Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Вкусное обозрение №5

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ayelen

СообщениеДобавлено: Вт Июн 07, 2011 15:54    Заголовок сообщения: Вкусное обозрение №5 Ответить с цитатой

Около таверны шел бой. Монстры решительно прорывались внутрь, но защитники отчаянно сражались. Оттолкнув дворга и пнув хорошенько хоргула, я прошла подальше, схватила за шкирку марлока, уже проникшего внутрь, и подожгла его с помощью огненного шара.
Вдруг – грохот, пыль. Обернувшись, я увидела, что вход в таверну разрушен, и выйти уже нет никакой возможности. Шум боя между тем стих, и громкие голоса пообещали мне, что вскоре вход расчистят. Я прошла внутрь. К моему удивлению, в таверне, кроме трактирщиков и поваров, никого не было. Видать, все посетители вышли на бой с монстрами, а по эту сторону завала оказалась только я.

- О, Ата, и ты здесь! Как отдыхается? Проездом? Где побывала? Замечательно выглядишь!

Атарис, шеф-повар Тарнии, находящаяся в данное время в отпуске, сидела на своем любимом кресле и потягивала темное пиво из высокого бокала.

- Да вот, побывала в родных краях. Сейчас на моря-горы еду. Привезла вам гостинец – излюбленнейшее орковское блюдо, без которого у нас не обходится ни праздник, ни воинский поход, ни тризна. Это мясо, запеченное в углях. Присаживайся за столик.

- Ммм… Какая вкуснятина! Поделишься рецептом?

- Конечно, записывай. Самый главный секрет этого блюда – мясо должно быть свежим. Не важно, чья тушка это будет: гигантской ли сороконожки, украденной.. кхгм… добытой в бою лошади или любопытной эльфийской журналистки,- засмеялась Атарис. - Нужно в земляной впадине разжечь большой костер, чем крупнее добыча – тем больше должно быть углей. Когда пламя опадёт, и перед нами останутся только багровые угли, слегка подёрнутые пеплом, добыча целиком обмазывается жидкой глиной и закапывается в угли. Лучше подождать около часа, но если очень хочется есть, то к трапезе можно приступать сразу, как только глина затвердеет. Разломив извлеченный из импровизированной жаровни глиняный кокон, мы получим нежнейшее, сочное и ароматное мясо. Внешняя грубая шкура добычи или …кхгм… детали экипировки останутся вплавленными в глиняную скорлупу, и тем избавят нас от необходимости чистить добычу)) Это идеальное блюдо, оно не требует приправ. Рецепт дошел до нас из глубины веков практически без изменений. Его готовили наши далекие предки, и наши потомки так же будут наслаждаться им.

- Думаю, это твое любимое блюдо. Или ты предпочитаешь сладкое?

- Ррррр, любимое блюдо любого орка, конечно же, мясо! Могучие зеленые воины, предпочитающие драться тяжеленными топорами и дубинами, просто не могут быть вегетарианцами! Мы – одна из самых неприхотливых рас. Где упал – там и новоселье, кого догнал – тем и поужинал, - плотоядно улыбнулась Атарис. - Я знаю тысячи способов, как приготовить добычу.

- На вот, запей, - протянула мне бокал сливового вина Вырица, - я знаю, оно твое любимое. Помнишь, как наши повара приготовили его? В меню так красиво звучало тогда: "Сладкое сливовое вино и порция солнечного позитива".

- Да, конечно. У нас в Арадоне тогда все запасы закончились, а ты наварила так много, что я еще целую неделю летала в вашу таверну полакомиться!

- Точно, у нас тогда даже под действием вина поэтическое настроение у всех поднялось:

Ты сказала мне игриво:
"Я б хотела позитива".
Только где же его взять?
Надо будет поискать...
Нет его на сковородке,
Нет в борще и нет в селедке
Ты подмигиваешь мне -
"Вон же! В сливовом вине!»

- Да-да, даже я тогда, помню, стихами заговорила, - улыбнулась Атарис, - сейчас вспомню… что-то лирически-оркоФское было… вот:

Чтобы не было тоскливо,
Скучно, грустно и темно -
Намешала позитива
Я в сливовое вино.
Заходите к нам в Таверну,
Позитива хватит всем!
Литра два на душу верно
Вас избавят от проблем!

- А сейчас вообще таверна стала поэтической. ЛУКОЙ, Murod – одни поэты в таверне! – похвалилась Вырица.

- Точно-точно. Мурод, помню, так замечательно рецепт кваса в стихах рассказал. Я сохранила листок меню на память. Вот он:

А вот рецепт шашлыка ЛУКОЙ, тоже стихотворный:

И не только рецепты, как лирично было сказано о пиве!

- А помнишь, Вырица, наш поэтический диалог? Меню тогда было такое:
"Блинчики с облепиховым вареньем и чаем из цветов папоротника
Маринованные опята с луком “шалот” и ягодами клюквы
Жареный сыр Камамбер под соусом из клюквы и красного вина
Опьяненная пивными парами и запеченная курица
Вино из диких роз"

И вот что мы с тобой нафлудили:

- Ну так таверна Тарнии особенная, потому и повара с трактирщиками тут – самые лучшие! – скромно сказала ЛУКОЙ.

- И чем же она такая особенная? Тем, что считается городом замков и штурмовиков?

- В Тарнии персонажи очень быстро сменяются, прилетая штурмовать замки, конечно, и общение в таверне происходит, в основном, со знакомыми, ну а коль ты уже не первый год в ВИВе, то такое ощущение, что все твои родственники,- ответила ЛУКОЙ.

- Тарния - город, особенный тем, что в нем нет прописки, и нет постоянных жителей. Пришли, поделали задание или какие-то свои дела и пропали, - задумчиво проговорила Вырица. - И катапульта в Тарнию моментальная, поэтому многие, чтобы не терять время, прилетают к нам в таверну скоротать часок и уйти. Поэтому в Тарнии можно неожиданно встретить очень интересных персонажей. А вот влияние именно замков на меню я не замечала. Замки есть во всех городах, думаю, вовсе не это является отличительной особенностью Тарнии.

- Тарния – это город-перекресток, город-вокзал. У нас нет мастерских, но при этом на улицах кипит бойкая торговля, нет прописки, но в городе всегда шумно и многолюдно. Ну и, конечно, штурмовики обладают отменным аппетитом, - улыбнулась Атарис.- На голодный желудок много не навоюешь) Попробуй взобраться на Горки без плотного завтрака или сытного обеда, наверняка так и останешься у подножия. А уж про то, чтобы померяться силами с Драконами в их логове натощак, вообще можно забыть. Поэтому в меню Тарнии всегда присутствуют питательные и калорийные блюда, чтобы придать сил воителям перед очередным штурмом или турниром. Диетические блюда у нас редкость , - сморщилась она, - и появляются как правило по специальным заявкам прекрасных воительниц) Ну и как же без горячительных напитков! Незаменимых при праздновании победы и для того, чтобы смыть привкус неудачи))

- Как же вы умудряетесь угодить вкусам персонажей разных рас?

- Расы может и разные, а вкусы у всех одни, - уверенно ответила Вырица. - Что нужно усталому сталкеру, штурмовику, бойцу арены? Всем им одинаково нужна вкусная еда, хорошая выпивка, приветливый взгляд и доброе слово. Этого в наших тавернах хватит на всех. А уж в Тарнии, где работали со мной такие прекрасные повара, как Тиггрёна, Атарис, ГеллаДругДраконов, Lady_Sobolek, ХРЕН_ВАМ, в избытке были и улыбки, и шутки, и добрые слова.

- Все штурмовики – немножечко орки, - улыбнулась Атарис. - Даже если это самые рафинированные и утонченные эльфийские аристократки. Когда есть всего несколько минут между штурмами, чтобы перекусить и восстановить силы, то становится не до кулинарных изысков. Главное - быстро, много, 100 граммов для храбрости и шутка или улыбка, разряжающая атмосферу. Хотя бывают и привереды))) Водится тут у меня один гном. Когда заглядывает ко мне в таверну, постоянно требует рыбы. Если не находит ее в меню – хватает меня прямо из-за плиты и тащит на арену на разборки))) Ума не приложу, где он в своих подземельях умудрился пристраститься к морепродуктам, – рассмеялась Ата. - Но зато благодаря ему в таверне Тарнии всегда есть свежие дары моря, пришлось по-свойски договориться с Сиренами о поставках. Не хотели сначала, но когда я им процитировала парочку рецептов приготовления сирен… мы пришли к полному согласию, и теперь никаких проблем со свежайшей рыбой в Тарнии нет.

- Приготовить для гнома не трудно, ему - салат из одуванчиков, троллю я бы дала напиться эля вдоволь, человек... ну, естественно, барбекю или шашлык, есть любители и рыбных блюд, стараемся не обидеть никого. Хорошее место общения и питания – таверна, - высказала свое мнение ЛУКОЙ.

- А какое твое любимое блюдо, ЛУКОЙ?

- Хи, любимое блюдо? Рыбные – любые. От мойвы до семги.
Вот, например, фаршированный судак, можно щуку. Только не ленись приготовить. Хочешь, запиши рецепт: «Судак по-очаковски» Отделить голову и кожицу с судака, мясо размельчить на гномовской мясорубке, морковку потереть на эльфийской крупной тёрке, поджарить на растительном масле, затем добавить лук репчатый, яйцо одно, семена укропа - половина чайной ложечки, перец молотый, лавровый лист молотый, 2 столовые ложки майонеза, полстакана крупы манной, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешать, дать настояться примерно 20-30 минут. Фаршировать и запекать под майонезом в пещере саламандр при температуре примерно 180-200 градусов.

- А моим любимым блюдом всегда остается одно, приготовленное кем-то из моих любимых поваров Тарнии. Кем именно - не помню. Но с тех пор в моих тавернах это блюдо всегда в ходу: "Улыбка трактирщицы", - проговорила Вырица.

- А я вот люблю экспериментировать, - задорно сказала Атарис. - Помните мое хулиганское меню?
1. Молочно-ягодный взболтыш 1 WWM / 10 HP
2. Драники, чибрики и кавыркушки со сметаной 2 WWM / 20 HP
3. Стриптиз-картофель без мундира, но с укропом 3 WWM / 30 HP
4. ПрохИндейка запаренная в соусе "Моветон" 4 WWM / 40 HP
5. Коктейль "Офф-Лайн" - выпил и отключился 0 WWM / 0 HP

- А я вот помню, как ты из отпуска однажды вернулась, и всю неделю Тарния это событие отмечала благодаря твоему меню:
Свежее пиво и раки 1 WWM / 10 HP
Охлажденное шампанское и дюжина устриц 2 WWM / 20 HP
Ледяная водочка и маринованные грибочки 3 WWM / 30 HP
Коньяк многолетней выдержки и кубики камамбера 4 WWM / 40 HP
Испытанные народные средства от похмелья в ассортименте

- Я тогда еще спросила, не входит ли в эти испытанные средства сковородка жены))) – улыбнулась Вырица.

- Солнц))))) Сковородка жены - средство ОТ ПЬЯНСТВА)))) А я предлагала - ОТ ПОХМЕЛЬЯ, - рассмеялась Атарис.

-Да уж, в Тарнии никогда не было проблем со спиртным) Я тоже вот помню, было однажды такое пьяное меню, что еле до дому после дегустации доползла:

Мне вот было обидно, что есть посетители, которым в любое меню подавай водку и спирт. Лорди_Хаген, помню, мне как-то написал: "Леди, это без спирта есть невозможно!)))" Я решила пойти навстречу.... Но у меня тогда не очень получилось: «Пробирка с заспиртованной лягушкой 0 WWM / 0 HP».Пришлось объясняться с посетителями:

По просьбе Лорда Хагена
Мы заказали чистый спирт.
Но то ли перепутали заказ,
То ль чья-то магия вмешалась в этот раз,
Но принял спирт довольно странный вид:
В пробирки оказался он разлит…
Да не в пустые…

Сколько тогда было откликов!
14 ноября от wiw_MasikKherson: "Вот, пожалуйста, лягушку уберите, а спирт мне оставьте."
14 ноября от Walerija_ja: "Чего тебе не нравится?))) Два-в-одном=) И закусь и выпивка=)))))"

Ата, помнишь, как ты продолжила тему спирта?))

Не надену респиратор,
Не поеду я к врачу,
Лучше я в родной таверне
Литр спирта "накачу")))
Чесноком его заем -
И хана микробам всем)))"

А это уже Вырица поддержала:
О, этот запах чеснока!
О, горечь капельки хинина!
И впрочем, выглядит невинно
Стакан, пригубленный слегка.

Хотя румянец, посмотри,
Твоей коснулся бледной кожи
От дезинфекции хорошей,
Как внешней, так и изнутри!"

- А я тогда Литр медицинского спирта для внешней и внутренней дезинфекции посетителям предложила))) Борьба с гриппом по-оркаффски))) Соболек, я просто лягушку из твоего спирта тишком сама съела)))) – вспомнила Атарис события тех дней.

ГеллаДругДраконов сквозь смех еле проговорила:
- Атка, сразу видно, что не зря у тебя медалька висит "За культуру здорового питания". Только, может, там поправку внести - что оно только для орков здоровое?)))))

- Я ж говорю, мне медаль не так назвали))) Надо было "За тотальное спаивание посетителей в отдельно взятом городе" Да вообще я и про здоровое питание могу)))) Только перед этим напиццо нужно))))) А вот мое меню туризма:

- А какие блюда готовил наш любимый ХРЕН_ВАМ! Вот, тоже сохранила листочек меню:

Вот еще один листочек, скопировала «победное» меню:

- У нас замечательная команда! А вот это тоже я постаралась, - скромно промолвила Атарис.

От нашего хохота так тряслись стены таверны, что завал в дверях сам собой осыпался, и в таверну проползли посетители, удивленно глядя на нас, вытирающих слезы и держащихся за животики.
Но, как говорится, делу – время, потехе – час. ЛУКОЙ пошла на кухню готовить новые блюда, Ивангородец вытирал пыль со столов, а я поспешила домой, чтобы все записать, пока не забылось, и рассказать эту историю вам, дорогие наши любители вкусной и здоровой пищи.

В таверне Тарнии ждала восстановления здания Lady_Sobolek.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: