|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лорелин
|
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 11:08 Заголовок сообщения: Молчание |
|
|
Эхх, тряхну стариной... выкопала древний рассказ, интересно, что скажут.
Молчание. Сколько оно длится? Сколько я тут сижу, неподвижный, и пристально смотрю в лицо соперника? Кто он, почему предложил это сумасшедшее пари, я уже не помню, и не хочу вспоминать. Для меня остались только он, тишина, и неподвижность. Он выдвинул три условия: не произносить ни звука, не шевелиться, не отводить взгляд. И всё. Ставка – жизнь. Мы оба сумасшедшие, я – потому что согласился, он – потому что предложил. Ну и пусть. Пусть считают меня чокнутым, я всю жизнь стремился заключать самые странные, самые невероятные пари, неважно, проиграю или выиграю. У меня было всё, я в один миг терял многое, на кон ставил и огромные суммы, и недвижимость – когда она у меня была. Но все эти споры ничего не стоили в сравнении с нынешним. Да, это оно, главное Пари моей жизни. Мне многие говорили, что я двинулся на Игре, Игре с большой буквы неважно во что и не важно, с кем, в поисках будоражащих нервы и кровь впечатлений лез к чёрту на рога, но это…
…странный тонкий, на грани слышимости звук…
Меня пытались остановить, я много раз попадал в больницу с травмами самой разной степени тяжести, четырежды лежал в тяжёлой коме, но мне наплевать на собственную жизнь. Нет, я не стремился умереть – какой же человек в здравом уме стремится оборвать собственную жизнь? – но я и не цеплялся за неё. Смотрит. Неподвижным, тяжёлым взглядом смотрит мне в глаза. Я перестал чувствовать тело, затекли все мышцы, но я точно исполнял условие – не шевелиться. Зачем этому странному типу такое нелепое Пари – игра в гляделки на жизнь? А чёрт его знает, мне абсолютно без разницы, что его натолкнуло на подобную дурную мысль. Может, его жена дома достала, может, обанкротился, может, ещё что случилось? Он здесь, передо мной, в пустой комнате без окон. Странно, я ведь любил, искренне, горячо, и меня любили. Разочарования в жизни были, но они неизбежны, и из-за них терять веру во что бы то ни было – глупо. Я не из тех скучающих идиотов с кучей бабок, которые ищут развлечений, просто потому что им нечем больше заняться. Я не разочаровавшийся в жизни отчаявшийся субъект, которого кинули все и вся и убили даже любимую собачку. Мне есть, для чего жить. Я хочу Жить!! Чёрт, куда-то не туда мои мысли заносит… Я не философ. Я не сумасшедший учёный, ставящий дикий эксперимент на самом себе. Я не… Да я просто игрок. Нормальный человек, который живёт так, как ему хочется. Где-то у меня тоже есть родители, просто я давно уже с ними не общаюсь – не вижу особого смысла, у меня своя жизнь, у них своя. Но я их люблю и искренне огорчусь, если с ними что-то случится. А, собственно, почему с ними должно что-то случиться?.. Мне показалось, или он пошевелил пальцем? Может, мне от долгого смотрения уже мерещится? Нет, сидит неподвижно, смотрит, гад. Хотя почему гад? Я его не ненавижу, у меня нет причин к ненависти, как и к другим чувствам. Он просто ещё один соперник в игре, вот и всё.
…звук нарастает, похожий на звон натянутой струны, звучащей на одной ноте…
Есть совершенно не хочется, что странно. Я уверен, сидим мы здесь уже пару суток, но голода, равно как и жажды, не ощущается, как и потребности сходить в туалет. Может, он шаман и каким-то образом устранил обстоятельства, могущие помешать нашему пари? Какой-нибудь грёбаный психоаналитик, действующий гипнозом и тому подобной чушью. Хрен его знает, мне наплевать. А действительно, кем он может быть, простой человек, похожий на меня? Писатель? Юрист? Адвокат? Брокер на бирже? Безработный? Да пусть хоть архангел Гавриил! Дурацкая мысль вызвала смешок – естественно, внутренний, не хотелось бы проиграть пари из-за нарушенного условия. Кстати, он так и не оговорил чётко ставку, сказал просто – играю на жизнь. Странный… Впрочем, не страннее, чем я. У меня одновременно есть всё и ничего, потому что после этого спора я сразу найду что-нибудь новенькое, где ставка - тоже что-то невероятное, типа там неприличное количество денег или что другое из материальных ценностей. А может, мне просто предложат исполнить идиотское желание кого-нибудь, неважно, кого. Да какая разница? Игра, она и есть игра, в неё играют ради самой игры, а не ради выигрыша. Во, как завернул, аж сам до конца не понял, что сказал! Хе-хе. Интересно, может, я уже в астрале? Говорят, если долго сидеть в неподвижности и концентрироваться на чём-то одном, можно выйти в астрал. Что это такое, знаю смутно, из дешёвых бульварных изданий и телевизора, по фильмам. И может, тело моё осталось где-то там, а я…
…звон перешёл в жужжание…
Ээ, перед глазами поплыли разноцветные круги – неет, врёшь, я не отведу взгляда, хоть картины Пикассо возникнут! Всё равно вижу его гляделки напротив, такие же неподвижные, со зрачками, почти заполнившими радужку, так что даже не понять, какого они цвета. Ну и к чёрту. Меня не интересует цвет глаз этого придурка. А что меня вообще в жизни интересует-то, кроме пари и игр? Да, практически, ничего больше. Когда в голове заворочалась боль, захотелось зашипеть – ненавижу головную боль. Это самое противное после зубной. Нет, я не издам ни звука, нас такими банальными уловками не возьмёшь! А в то, что это уловка со стороны типа, я не сомневался – почему-то вдруг твёрдо уверовал в то, что он экстрасенс грёбаный. Мать его, хитёр, сволочь! Боль нарастала, охватывая лоб, виски, затылок, постепенно спускаясь к носу, глаза защипало, как от попавшего в них мыла, стали слезиться. Нет! Я так просто не сдамся! Не пройдут твои эзотерические штучки!
…жужжание, жужжание, воздух стал вибрировать…
Стон рвал горло, боль с головы переместилась на грудь, неторопливо ощупывала живот, словно выбирая место побольнее. Да что это такое, я же здоров, как бык! У меня отродясь никаких болячек не было кроме простуды, во мне и болеть-то особо нечему! Сразу ощутилось тело, онемевшее, кровь еле текла по нему, густая, словно мёд, но только солёная, а не сладкая. Резкое покалывание дало знать, что мышцам надоело бездействовать, им захотелось размяться. А мне наплевать, что там им хочется, я сказал – сидеть, значит, будем сидеть! Боль подбиралась к самому сокровенному, тому, что ниже пояса. О, нет, нет! Только не это, я же… я же не знаю, что…
…от вибрации мелко-мелко затряслись стены…
Нет. Мне не выдержать пари, я уже заведомо проиграл. Ишь, смотри на него. Даже не шелохнётся, урод! Смотрит и смотрит, раздери его комар… Ну хоть бы моргнул, что ли! Так нет, упёртый, как я. Только приёмчики у него нечестные, у меня уже колени сводило от боли, и зубы скоро крошиться начнут – так сильно я их сжал. Какого чёрта, он что, хочет убить меня?!
… раздался свист, на грани слышимости…
Ну и пусть. Я испытал главное Пари в жизни, острее, чем здесь, ощущений не найду. Да что это я?.. Какое будущее время? Если я только пошевелюсь или отведу взгляд – умру. Откуда знаю? А вот знаю, и всё, разве не это ставилось на кон? Разве не потому мы сидим, как два истукана и пялимся друг на друга невесть сколько времени?… Боль срывает все планы, мешает карты. Хочется выть. Биться головой об стену. Пинать стул, стол. Ну и пошшёл ты, провокатор чёртов, гипнотизёр хренов!! Я встаю. Ох, как…
… человек даже не успел понять, что умирает, заплатив Игре полную ставку…
…зеркало разбилось на мелкие осколки…
…приятно наконец встать и размять затёкшие руки-ноги! Я еле успел отскочить от разлетевшихся остатков зеркала, за мгновение до того заметив по ту сторону стекла лежащее на полу тело. Из груди вырвался идиотский нервный смешок: тот, оттуда, даже не догадывался, что играет сам с собой, а я снова ухитрился ускользнуть от хищных лап Игры, продолжая наше бесконечное Пари. Вот только как долго мне будет везти в Игре с Самой Игрой?..
Не судите строго, ему что-то около десяти лет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Блодведд
|
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
класс! Очень понравилось, хотя и не все поняла ) Но именно то, что не все как на ладони, а нужно додумывать самой мне и нравится  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Люблю рассказы в этом стиле. Слишком уже перенасыщенная оконовка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волюшка
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Блеск! Просто супер! Первое с удовольствием прочитанное за последнее время) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лорелин
|
Добавлено: Ср Апр 21, 2010 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, спасибо. Аж в краску вогнали, не думала, что столько восторгов будет ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Сб Апр 24, 2010 0:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "А в то, что это уловка со стороны типа, я не сомневался – почему-то вдруг твёрдо уверовал в то, что он экстрасенс грёбаный"
"колени сводило от боли, и зубы скоро крошиться начнут" |
Подобных помарок не так уж много, но по одной в абзаце найти можно.
Как ни странно, глаза они не режут, рассказ в принципе держит в напряжении, читать мне было интересно - это здорово, это плюс.
Концовка разочаровала, не буду говорить за других, но я однозначно ожидал большего.
НУ вот.. получилось вроде бы не строго..) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лорелин
|
Добавлено: Сб Апр 24, 2010 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, моя пятёрка по русскому незаслуженная. Объясните мне, серой, где же в этих двух строчках помарки. В упор не вижу. И не только я. Спрашивала совета знакомых, они тоже не поняли.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Сб Апр 24, 2010 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Да почему же, может быть и заслуженная, я не грамматику тут проверял.
В первом, подумайте над согласованием (А в то,..., я не сомневался)
Во втором, подумайте над временами. (колени сводило, зубы крошиться начнут)
И к тем знакомым больше не ходите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лорелин
|
Добавлено: Сб Апр 24, 2010 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм. Ок, пусть. Но скажите... а думаете вы тоже, учитывая согласование времён и прочие грамматико-стилистические особенности русского языка?... В этом рассказе ведь представлены именно мысли человека, и если его совсем-совсем вычистить, получится как-то... ненатурально, что ли. ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Сб Апр 24, 2010 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Пффф.. Ваше имхо, безусловно, интересно.
В этом рассказе представлены мысли человека - и это радует. Но не забывайте что это все таки рассказ, произведение, творчество. И как любое творчество - оно обязано быть грамотным. Оправдывать же ошибки тем, что это мысли человека, не стоит. А то я еще подумаю, что все эти огрехи вы допустили умышленно..
Не понимаю почему вы приняли мой пост в штыки, лично мне ваш рассказ понравился, но, приведенные мной, и иные помарки в "грамматико-стилистических особенностях русского языка" добавили ложгу дегтя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мюсля
|
Добавлено: Сб Апр 24, 2010 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такое занятие в профессии журналиста, которое называется расшифровкой интервью. состоит процесс в том, чтобы перевести аудио запись интервью (на касете или карте памяти диктофона) в первичный текст: просто слушаешь запись - и перепечатываешь ее содержание. так вот, о чем это я... вы бы удивились, насколько нелепа живая речь в записи... ведь человек разговаривает не только вербально; он передает информацию интонацией, мимикой, жестами, которые дополняют смысл слов... и потому в вопоминаниях беседа будет восприниматься как очень даже связная и "чистая". а вот в напечатанное интервью журналист затем дописывает недостающие слова, словосочетания, даже целые предложения (на пальцах можно показать весьма многое - и я говорю не про общепринятые значения комбинации из трех пальцев и иже с ними).
То же самое с мыслями и диалогами в литературных произведениях... стилизация под бытовую речь, конечно, тоже актуальна, но и она должна быть связной и удобочитаемой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лорелин
|
Добавлено: Вс Апр 25, 2010 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Straif: да боже упаси, не в штыки я приняла. ПРосто высказала своё мнение, и только. Будет время - посмотрю, что там исправлять ещё надо... ПОка к сожалению нет.
Мюсля: как скажете, я никогда в жизни с журналистикой дела не имела... Может оно и так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Троцкий
|
Добавлено: Вт Апр 27, 2010 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Лорелин, поверьте, Мюсля абсолютно права.  |
|
Вернуться к началу |