Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

99 лет одиночества.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
B1zDelNik

СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2008 11:45    Заголовок сообщения: 99 лет одиночества. Ответить с цитатой

"Девяносто девять лет одиночества"

«Я сижу. Глаза мои наполнены ярким светом. Картинки сменяют друг друга, но мне трудно разобрать происходящее. Я не могу сосредоточиться на них. Постоянные вспышки в моей голове отвлекают, смещают фокус внутрь меня самого. Я люблю, когда эти картинки есть. Значит, что-то происходит. Я много думаю. Мои собственные мысли – это все что у меня есть. Это мои друзья. Иногда они меня веселят, и я улыбаюсь. Иногда они заставляют меня хмуриться. Но без них ничего не будет. Будет пусто. И страшно. И одиноко. Я давно один… Только она всегда со мной рядом. Если ее лица нет на картинке, я представляю ее. Если ее голос не пробивается к моему сознанию извне, я слышу его звук, идущий изнутри. Одиночество для меня – это, когда ее нет».

- Док, ну что там у нас? Есть новости?
- Стелла, у меня для тебя отличные новости! Вчера состоялся консилиум по поводу Тимма. Совет одобрил использование экспериментального способа лечения. Состояние твоего брата остается неизменным с пяти лет, не смотря на все наши старания. Новый препарат – наша последняя надежда.
- Великолепно! – сказала Стелла и начала плакать. То были слезы надежды. Ее младший брат Тимм, после страшной аварии 15 лет назад, замкнулся, ушел в себя. Тогда погибли их родители, и воспитывала их тетка. Он не говорил, не слушал, не смотрел. Не выказывал никаких осознанных реакций на окружающий мир. И все это время она была рядом. Каждый день она молила Бога о выздоровлении Тима. Но Бог не слышал ее мольбы…
Вдруг надежда сменилась отчаянием:
- На сколько велик риск, док?
- Милая, ты должна понимать, что риск очень велик. До нас подобного еще не делали. Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Препарат окажет воздействие на неактивные участки мозга. Как это скажется на психике Тимма, заранее сказать сложно. Но другого шанса нет…
Стелла слушала объяснения доктора, но мысли уносили ее далеко за пределы врачебного кабинета. Она боялась. Правильно ли она поступает? Нужно ли это ее брату??? Не в силах сдерживать себя, она еще больше расплакалась. Старый доктор, лечивший ее брата столько, сколько она себя помнит, обнял ее, пытаясь хоть как-то утешить.
Она вытерла слезы, поблагодарила доктора и подошла к своему брату:
- Тимм. Тимми-и-и! Все будет хорошо, – она знала, что брат не понимает ее слов, и говорила это скорее для себя, - Скоро все наладится. Я всегда буду рядом, мой хороший. Увидимся завтра…
Пока Стелла говорила, на лице Тимми появилась улыбка. От нее на душе у девушки стало легче, ее решимость возросла.

«Сколько разных картинок я вижу… Много. Что-то мелькает, что-то не двигается. Я могу бесконечно за этим наблюдать. Пытаться понять. Но страшные боли мешают дойти до конца. Я забываю, о чем думаю. Начинаю сначала. Но что это?! Я слышу какой-то гул… О! До чего же приятны эти звуки! И это лицо… Я никогда его не забуду! Каждый раз, когда я вижу его, внутри меня что-то происходит. Приятное тепло начинает подниматься откуда-то снизу. Спокойствие охватывает меня. Я уже не чувствую себя одиноким…».

Стелла шла домой. Она чувствовала себя сейчас на месте родного брата. Девушка шла, и окружающее проходило мимо. Завтра ее и брата ожидало суровое испытание. Сколько уже их было за все эти годы?! Она размышляла о праве распоряжаться судьбой Тимма собственноручно и безаппеляционно. Делает ли она ему лучше? Может оставить его в покое? Кто знает, что творится в его голове?
По пришествии домой она разделась, налила себе стакан скотча и, нажав на автоответчике кнопку «прослушать», упала на кровать. «Где ты пропадаешь?!.. Я весь день не могу до тебя дозвониться!.. Дай сам угадаю… Ты опять ходила к своему ненормальному братцу??.. Конечно, ходила… Когда ты уже оставишь его в покое?! Прекрати мучить себя и его. Смирись, Стелла!..». Это было сообщение от бой-френда. Слезы вновь подступили к глазам девушки, но она не смогла заплакать. Видимо, слезы, отведенные на этот день, она уже использовала по назначению. «Как же он не может понять меня? Мне так тяжело… Я не могу бросить брата. Я люблю его. И как он не может понять…». Стелла лежала на кровати, уставившись вверх. Но взгляд ее был устремлен сквозь материальные преграды куда-то выше…

«Мысли – это все что у меня есть. Я думаю, когда что-то есть. Когда темно – мне не о чем думать… Я боюсь, когда нет картинок. Тьма забирает картинки. Я остаюсь один. Время начинает тянуться бесконечно! Сто лет! Ровно сто лет я проживаю в это время. Это срок моего одиночества. Я хочу бежать, но мне некуда. Я наедине с собой. Я прячусь в себя. Прячусь так глубоко, что потом, когда все проходит, уже не могу оттуда выбраться. И лишь милый моему сердцу образ забирает год моей темной жизни раз от разу. Дивный голос позволяет мне прожить до нового света, новых мыслей».

Стелла стояла за стеклом комнаты, в которой ее брата готовили к процедурам, призванным освободить его от плена собственных демонов. Она была во власти тяжелых дум. Буквально с час назад, узнав, что она согласилась на опасный медицинский эксперимент с братом, ее бросил любимый. Человек, привязанный к кровати в комнате напротив, теперь был ее единственным близким человеком на всем белом свете. И неизвестно, что с ним будет после всего этого. Она сама поражалась своей стойкости.
Тут из комнаты вышел доктор Смарт:
- Мы готовы. Тебе следует пройти в верхнюю комнату. Там тебя ждут мои коллеги.
- Хорошо, док.
- Стелла. Крепись. Давай все-таки верить в лучшее…
- Иначе бы меня здесь не было…
Доктор ответил понимающим взглядом и проводил ее до лестницы, ведущей в обозревательную комнату.
Она зашла. Ей казалось, что на нее смотрели как на хозяйку коровы, стоящей в очереди на скотобойне. Внизу открывалась панорама процедурного кабинета. В центре этой композиции находился Тимм, подключенный к множеству аппаратов непонятного свойства. Впервые за многие годы выражение его лица было другим, не грустным, не испуганным, оно просто изменилось. «Неужели он понимает, что с ним происходит?» - мелькало у нее в голове. Но она старалась гнать подобные мысли.
Тут доктор объявил время начала эксперимента. «Пути назад уже нет», - она опустила голову на ладони, закрыла глаза и вспомнила о любимом… «Как же мне его сейчас не хватает!»…

«Что происходит??? Это плохо. Очень странно. Тьмы нет. Но мыслей тоже нет! Кругом свет, а картинки все равно не чувствую. Бежать! Надо прятаться… Но куда? Я всегда прятался от тьмы… Как мне найти дорогу при столь слепящем свете? Одиночество. Неужели оно снова здесь?..».

- Пациент стабилен. Все показатели в норме. Слегка учащенный пульс, но это нормально. Принимаю решение ввести три кубика «ментотала». Следим за показаниями приборов…

«Все кружится… Но что это? Я вижу перед собой кого-то. Они в белом. Они тоже издают звуки. Мне, кажется, я могу различать их между собой! Неужели я научился понимать!!! Что вокруг? Вот что-то мигает, вот что-то пищит. Вот белое, а вот черное! И я до сих пор это не забыл?! Что же происходит?..»

- Внимание! Оператор! Сними это! У него начали шевелиться глаза. Судя по всему, он может четко держать в фокусе выбранный объект. Энцефалограмма показывает повышение активности работы головного мозга.
Наверху все оживились. Происходящее казалось им настоящей фантастикой. Лишь одна девушка не могла пошевелить ни пальцем, и молча ждала окончания.
- Пациент двигает головой. Налицо явное улучшение состояния, – тут доктор Смарт посмотрел наверх. Найдя взглядом в ложе какого-то важного человека в белом халате и в годах, он пристально на него посмотрел. Человек кивнул головой. Этот жест был явно стенографичен и понятен только самому Смарту, - Ввожу оставшуюся расчетную дозу «ментотала» - восемь кубиков.

Тут Стелла не выдержала. Она вряд ли до конца понимала, что делает. Ее вело какое-то предчувствие. Девушка встала, подошла к перилам и стала наблюдать за происходящим.

«Мои мысли обретают стройность и последовательность. Я жадно хватаю информацию отовсюду. Цвета, звуки, запахи, лица, предметы. Я наконец-то мог запомнить все, что хотел. Теперь одиноким мне уже никогда не быть! Мой мир наполнился миллионами образов. И я больше не зависел от собственных мыслей. Я начал вспоминать кое-что из прошлого. То прекрасное лицо, та девушка, что столько столетий спасает меня от темного забвения... И тут я увидел ее. Это была самая лучшая картинка, которую я видел. Не потому, что это было ее изображение. Потому, что я мог понять, вспомнить, почувствовать ее. Глядя на нее, я вдруг осознал, что она тоже одинока. Возможно, она даже более одинока, чем я! Она живет в этом мире «изобилия всего» и не знает моего мира пустоты. И именно по этому не видит и не ценит то, что имеет. Мне стало жалко ее. Мое одиночество – это когда нет ее. А для нее одиночество – это когда есть она».

- Все показатели в норме. Мы сделали это!!! – улыбаясь, произнес доктор Смарт.
Стелла смотрела на происходящее с маниакальным вниманием. От нее не ускользала ни одна даже самая мельчайшая деталь. Увидев, что Тимм смотрит на нее глаза в глаза, она наконец-то ожила. Надежда стала обретать крылья. Стелла впервые за много месяцев искренне улыбнулась. «Он видит меня. Нет, не просто смотрит в мою сторону, а видит, понимает, узнает!!!». Но ее восторгу не суждено было длиться долго…

- Доктор! – закричала ассистентка, - У нас проблемы.
- В чем дело?!
- Энцефалограмму зашкаливает. Доктор, он за пять минут надумал на несколько лет вперед.
- Я... Я... Я не знаю, что делать.

«Все белое, все черное. Большое, маленькое. Твердое, мягкое! Мне больно и приятно! Я один и меня много! Я стою, теперь лечу!!! Много!!! Слишком много!!! Мысли, стойте!!! Не могу забыть!!! Хочу спрятаться! Все пропадает… Оно надвигается и больше не уйдет…».

- Сто лет!!! Сто лет одиночества!!! – вдруг вырвалось из уст Тимма.
Слова бедолаги повергли присутствующих в шоковое состояние. Он кричал, повторяя одни и те же слова. Все вскочили со своих мест. Глаза Тимма светлели, взгляд его становился абсолютно стеклянным. Доктора в процедурной бегали к аппаратам, пытаясь понять, как ослабить его агонию. Смарт командовал всеми, требуя принести ему то одно, то другое. Несчастная Стелла чернела на глазах, она почувствовала, как подкашиваются ее ноги. В следующую секунду она упала без чувств, как голоса из другого мира доносились в ее увядающем сознании «Срочно! В реанимацию его! У нас мало времени..».

Когда Стелла очнулась в светлой палате, рядом сидел ее возлюбленный, Рон. Превозмогая слабость, она спросила:
- Как там Тимм?
- Милая! Ты очнулась… Ты сильно ударилась головой. Тебе нельзя нервничать. Лежи спокойно.
- Кхе. Как там Тимм?! – повторила она.
- Я позову доктора Смарта.

От этих слов девушке стало дурно. Она понимала, что ничего хорошего док ей не скажет, впрочем, как обычно.

- Дорогая. Тимм сейчас в палате интенсивной терапии. Его мозг не выдержал нагрузки. Тимма больше нет. Есть его тело, подключенное к аппаратам.
- Док, скажите. Мы правильно поступили?
- Стелла, мы дали ему шанс. Уверен, что какое-то время он был здоров. Поверь, для людей подобных ему это будет реальная возможность. Мы знали, на что шли.
- Док, ему больно?
- Я не знаю. Я не знаю, что тебе сказать!
- Что теперь его ожидает?
- Он будет искусственно жить, пока не настанет его время.
- Я хочу, чтобы его отключили…
- Стелла, это невозможно! Это убийство.
- Это освобождение!!!
- Для него возможно. Я ничего не могу сделать. Ты знаешь, как я люблю Тимма. Неужели я бы не сделал все возможное?!
- Оставьте меня, док.

Смарт встал и спешно покинул палату. Только Рон стоял и смотрел, как катились слезы по щекам страдающей сестры.
- Теперь ты довольна? Ты добилась своего…
Ответа не было.
- Теперь Тимм страдает из-за тебя. А все потому, что ты решила сыграть в Бога.
- Почему ты так со мной поступаешь? Неужели я это заслужила? Неужели я не хотела ему помочь? Не цеплялась за малейшую возможность?! За что же ты меня обвиняешь?
- Прости меня. Я тебя очень люблю. Не могу видеть, как ты себя истязаешь.
- Одиночество. Он всю жизнь страдал. У меня есть ты. А он был совершенно один. Мне кажется, что те пять минут он был со мной. Хотя бы пять минут…
- Но теперь он уже точно будет один. Вечно.
- Я всегда буду с ним.
- А я всегда буду с тобой. Я тебя люблю, Стелла. Все, что я делаю, я делаю для тебя. Отдыхай. Тебе нужны силы.

Рон вышел. Он шел по коридору и повсюду слышал шептание о больном аутизмом человеке, который, благодаря сестре, обречен на вечные мучения. Тут в одном из смотровых окон он увидел лежащего в темной палате Тимма. Он вошел к нему…

«Мысли – это все что у меня было. Теперь у меня ничего нет. Я остался один. Время уже не тянется, оно есть сама бесконечность! Сто лет! Это срок моего одиночества. И некому больше забрать год…»

В тот день Рон Вернер отключил от аппарата искусственного поддержания жизни Тимма Феррела, двадцатилетнего парня, всю жизнь прожившего в самом себе. Он был осужден на пятнадцать лет, но после принятия закона об эвтаназии, через восемь лет, был освобожден из-под стражи. Все это время его ждала сестра Тимма – Стелла…

Последний раз редактировалось: B1zDelNik (Вт Май 06, 2008 12:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баффи

СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2008 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильно... Заставляет задуматься о чем-то большем, о том, что все равно рано или поздно произойдет с каждым из нас, как бы мы от этого не бежали и не прятались. Спасибо автору за это произведение, зацепило.
Konstancius

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединюсь.
Спасибо автору.
ВенераЭльфийская

СообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 3:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна...
Цепляет...
Вырывает из фэнтезийного мира.
Действительно сильно и трогательно.
Марк_Дакаскос

СообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класный расказ!!!
Лисица

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 1:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Казалось бы, просто написано, никакого вызова в построении фраз, в оборотах. Всё просто, но за простотой скрывается жуткая реальность - от этого становится страшно. И больно. И... Целый фейерверк эмоций.
Как чрезмерно чувствительный человек - в шоке.
Как ценитель творчества - .. не в восторге.. просто.. браво.

с уважением,

НебесныйТрафарет3

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проникнуться судьбой героев, представить себя на их месте, сожалеть им… наверное, может каждый (кроме школьника, поспешно листающего заданную на завтра литературу). Но, по-настоящему тронуть сердце читателя, погрузить в неповторимую атмосферу, в уникальный мир произведения – способны немногие.
Самая большая благодарность автору – когда тонкие струны человеческой души вибрируют не от того, что видят прекрасные речевые обороты, замечательные эпитеты и метафоры. А когда не видят их. Когда произведения воспринимаются чувствами и эмоциями. Когда воспринимаются умом, но не просто как литературные произведения, а как нечто большее, оставившее след в глубинах сознания. А "рисовать" и "лепить" впечатление читателя без всех этих "литературных изысков", маскировать их - наверное, ещё сложнее.
Достаточно редкое для меня чувство, когда мысленно благодаришь автора за то, что тебе довелось познакомиться с его творчеством, и благодаришь себя – за то, что тебе посчастливилось прочесть таковое. Этот случай – тот самый)
Ну, и если абстрагироваться конкретно от этого произведения – восхищает удивительный и невероятно многогранный талант автора) И… поздравляю, дружище, с заслуженной наградой!)
Asphy

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю с признанием заслуг ))
Мюсля

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

извините, что понижаю градус оценок, но..

отключать от апарата поддержания жизни человека с мертвым мозгом - не преступление, а собственно обычная процедура (с последующей констатацией смерти). будьте внимательны к мелочам. но, впрочем, это не худший из недостатков произведения.

идея мира в себе и "времени в себе" далеко не нова. какого-нибудь нового взгляда нее не заметно - да и старого, вобщем-то, тоже. тут скорей намек на оную идею, который мог бы быть одобрен, если бы она прозвучала впервые, но не за то что она прозвучала в принципе.

богатством речи, яркостью стиля автор так же похвастаться не может. так что это просто история, вычитанная в бульварной газетке, которую рассказывает одна подруга другой за чаепитием на кухне (округляя глаза на самых, по ее мнению, животрепещущих моментах, или подчеркивая их фразами типа "ты представляааешь").

да, был человек, заболел человек, пытались его лечить - не вышло и он умер. и был бы этот человек реальным - можно было бы даже загрустить по поводу кратковременности человеческого бытия, этой "внезапной человеческой смертности". но с тем, что человек этот выдуман, да и выдуман не очень качественно - и этой грусти нет.
B1zDelNik

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, согласен с каждым словом Wink
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: