Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 

Выбор каждого

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Князь_Ингвар

   
Сообщения: 472

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 23:41    Заголовок сообщения: Выбор каждого Ответить с цитатой

Выбор каждого

Он бежал вдоль опушки леса по пыльной дороге, уводящей вдаль. Прочь от всех забот, проблем, суеты и переживаний. Не видя зеленого леса, манящего своей неизвестностью и не обращая внимания на поле, благоухающее всевозможным разнообразием трав. Он весь был в беге. Скорость, ветер, рвущийся навстречу, будто желающий остановить любого, кто попадется на пути, сокращение крепких мышц под кожей, и отторжение самого себя, вот что являл собой бегущий. Не было ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Только мгновение, шаг за шагом, прыжок через ямку, образовавшуюся от проливных дождей, и снова бег. Солнце палило нещадно с самого утра, и бегать в такую погоду - безумство. Но и все окружающее безумство, разве нет? Его это не занимало сейчас, он бежал, все быстрее и быстрее. Без цели, без старта и финиша. Бег ради бега. Мысли его были пусты и тут, неожиданно для самого себя, он уткнулся носом в кучу сухой листвы. Что это? Какой странный запах… Пес аккуратно ковырнул лапой листья, и снова принюхался. Любопытно, мне не знаком этот запах. Лучше оставить эту кучу в покое и продолжить свои дела. Но у него не было никаких дел. Лохматая псина отошла от удивительной кучи листвы и на всякий случай отряхнулась. Мышцы приятно ныли, взмокшая шерсть теперь охлаждалась от малейшего дуновения ветерка. Возобновлять бег расхотелось, возвращаться домой тоже желания не было. Окружающая реальность начала возвращаться, отвлекая пса то интересным запахом, то странными формами. Он зевнул, и не торопясь, поплелся дальше, огибая опушку, которой, казалось, конца и края не было. Вскоре он увидел тропинку, ныряющую в прохладную тень леса. Так далеко я еще не забредал, подумал пес, стоя перед входом в лес. Может, все-таки вернуться? Ну уж нет, столько пробежать по жаре, чтобы… Чтобы что? Ничего. Вот именно, что ничего. Пес сделал пару шагов по тропе и почуял слабо уловимый запах воды. Вот и решение. Прежде чем возвращаться, надо утолить жажду и побыть в тени. Дальше он шагнул уже уверенней. Появилась цель, ради которой стоило рискнуть.

Довольно быстро он дошел до лесного озерца, нашел наиболее удобный, по его мнению, спуск к воде и принялся жадно хлебать чистую воду. Брызги летели во все стороны, а чавканье раздавалось такое, словно на водопой пришло целое стадо. Напившись от души, он заметил проплывающую мимо рыбешку и правое его ухо задорно приподнялось, он добродушно тявкнул и шлепнул лапой по поверхности воды. Существо, со столь невкусной и неприятной кожей, вильнуло хвостом и скрылось в глубине. Пес еще какое-то время подождал, не появится ли оно, но орды комаров не позволяли долго стоять неподвижно. Отряхнувшись, он вышел на тропинку и посмотрел в ту сторону, откуда пришел. Снова возникла дилемма, как поступить. Вернуться или продолжить путь. С одной стороны, он уже не молодой пес, ему было 42 года, разумеется, по-собачьи, с другой – любопытство тянуло его узнать, куда ведет эта тропинка.

Лес оказался узким, и тропа вывела путешественника к полю, быстро перебежав которое, пес поднялся на вершину небольшой пологой горы. Перед ним оказался высокий дощатый забор, некогда выкрашенный в белый цвет. Пес подошел к нему ближе и заглянул в щель. Сквозь растущие за ограждением растения ничего не было видно, и он отправился вдоль забора. Никогда бы не подумал, что за лесом кто-то тоже может жить, рассуждал пес, подходя к распахнутым вовнутрь воротам. Из-за них доносилась человеческая речь. Собака остановилась и прислушалась. Тихий шепот принадлежал девочке. Псу стало интересно, с кем говорит человек и почему не слышно второго голоса. Он подошел ближе и заглянул во двор. На ступенях веранды сидела девочка в новом ситцевом платье, с большими белыми бантами в волосах и вслух читала книгу.

Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, она оторвалась от чтения и огляделась по сторонам. Справа от веранды был садик. Там конечно мог кто-нибудь спрятаться и наблюдать за ней из тени деревьев. Но, маловероятно. Слева небольшой сарайчик и… Ой, девочка вспомнила, что мама просила ее развесить стиранное белье. Она отложила книжку и поскакала к тазу, стоящему на табурете под натянутой веревкой. Уже остывшая вода в тазу приятно холодила руки. Девочка вытащила из него белье и проворно вскарабкалась на табурет. Закончив с делом, она вспомнила, причину, оторвавшую ее от чтения. Взгляд сам устремился к воротам, в проеме которых стоял большой лохматый пес.
- Привет, - сказала девочка, спускаясь с табурета, - ты откуда?
Пес промолчал.
- Как тебя зовут?
Девочка сделала пару шагов вперед и остановилась. Подойти ближе к этой огромной собаке было страшно.
- Меня зовут Света, а тебя?
Пес, не шевелясь, разглядывал этого маленького и хрупкого ребенка. Он за свою жизнь много встречал детей и знал, чего от них можно ждать. Как правило, ничего хорошего.
- Может, ты кушать хочешь?

Не дожидаясь ответа, она взбежала на веранду и вскоре вернулась с куском ливерной колбасы. Подойдя ближе к воротам, девочка решила не рисковать и кинула ломтик собаке. Пес не отреагировал. Хотя в желудке противно заурчало. После такой пробежки было бы не лишним чего-нибудь слопать, но не брать же еду из чужих рук. Мало ли что.
- Кушай, не бойся!
Пес неуверенно вильнул хвостом и подошел к колбасе, удачно упавшей в траву, а не в песок. Понюхал ее и посмотрел на девочку.
- Кушай, кушай!
Нет. Он не возьмет еду. Нельзя, он это знал. Сдерживаться было тяжело. Пес поднял голову, развернулся и быстро спустился с горы, обратно в лес. Он побежал домой. Девочка выбежала вслед за ним и смотрела, как пес удаляется. Она помахала ему рукой и еще долго стояла, ожидая, что вот-вот из-за деревьев появится серая морда с умными глазами.
- Вот ты где, - раздался за спиной голос, и мать, подойдя к девочке, обняла ее сзади за плечи, - кого-то ждешь?
- Ко мне приходил друг, - ответила Света.
- А-а, я полагаю, это его кусок колбасы валяется у ворот.
- Ты представляешь, я вешала белье и увидела, что у забора стоит большая собака и смотрит на меня. Я подумала, что он хочет кушать и дала ему колбаски… Ты не будешь ругаться?
- Нет, - женщина улыбнулась.
- А он понюхал ее и убежал. Ему не понравилось угощение, да?
- Наверное это был воспитанный пес, а воспитанные псы не позволяют себе брать еду из чужих рук.
- Правда?
- Ты спросила, как его зовут?
- Спросила, но он мне не ответил, - девочка обернулась и посмотрела матери в глаза снизу вверх.
- Вот как? Ну, тогда пошли обедать.
- Я первая, я первая, - заверещала Света, вырвавшись из объятий матери и торопясь в дом.
Женщина пошла за дочерью.

Спустя несколько часов вымотанная псина вернулась домой. В этом селе, как называли его люди, было все знакомо и привычно. Здесь никогда и ничего не менялось, вот уже шесть лет, с тех пор, как он родился. Уже в месяц его разлучили с мамой, и больше он никогда ее не видел. И все это время он жил вот в этом доме. Точнее возле дома. Во дворе. В конуре. Его хозяйка была женщина одинокая и злая. Она каждое утро куда-то уходила, а возвращалась, когда солнце собиралось клониться к вечеру, всегда в плохом расположении духа, и нередко с запахом алкоголя. Пес терпеть не мог этого перегара и боялся таких дней. Пьяной хозяйке ничего не стоило ударить или пнуть его просто так, проходя мимо. Поэтому, когда он еще издалека чуял этот запах, то без колебаний прятался в свою конуру с глаз долой. Но он все равно любил ее, потому что не знал, что есть кто-то лучше. Часто хозяйка забывала кормить его, и псу приходилось, перебарывать свою гордость и обшаривать окружающие помойки, в поисках чего-нибудь съестного. Бывали стычки и с другими собаками, они, как правило, бегали толпой, и он объяснял себе это тем, что у них просто не было своей конуры.

Улица! Когда псина впервые покинула теплую и уютную конуру, это было уроком на всю жизнь. В тот день он узнал, что в мире есть и другие собаки, которые не хотят с ним играть, а единственной их целью является обидеть его. Узнал, что детей стоит обходить как можно дальше, а взрослых людей легко отпугнуть одним только рыком. Узнал, что когда люди не хотят ничего бояться, они передвигаются в железных ящиках, жутко громыхающих и от которых сильно воняет. Узнал, что есть речка невдалеке, луг с ароматной травой, песок, который днем обжигал лапы, а ночью холодил. Он быстро понял, что относится к тем существам, которых боятся. Но вот хорошо это или плохо он не знал. Еще в селе жила разная настырная живность: кошки, куры, гуси, мыши, ежи. Они постоянно норовили доставить ему неудобство, провоцируя его на агрессивные действия. Вскоре он научился не обращать на них никакого внимания. Потом, став взрослее, он познал лес. С тех пор это чудесное место стало его самым любимым. Там всегда можно было чем-то полакомиться, можно было спрятаться от жары или дождя, да и вообще, там было увлекательно.

А сегодня, пес узнал, что за лесом живут люди. И среди них есть ребенок, которого почему-то не хочется бояться. С этой мыслью он сладко заснул, положив морду на широкие лапы. Ему снился сон. Он бежал по полю, а вдалеке стояла девочка. Он бежал к ней, выбиваясь из сил, но она почему-то не приближалась.

На утро, пес проснулся с непонятной тревогой. Вылез из конуры, потянулся и обнюхал пустую миску. Из дома доносился шум, по которому собака поняла, что хозяйка уже не спит и скоро выйдет. В надежде, что ему дадут поесть, пес подошел к крыльцу и сел у ступеней.
- Опять жрачку клянчишь, Мартын! – появилась в дверях хозяйка.
Она тяжело спустилась по ступеням и остановилась возле пса. От нее пахло молоком. Пес облизнулся и завилял хвостом, разметая песок по дорожке. Правое его ухо приподнялось, делая его морду по щенячьи забавной.
- За что я тебя кормлю, бездельника? Что ты делаешь, пока меня нет? Шляешься где-то! А кто будет дом охранять? Пшел прочь!

Женщина повязала на голову косынку и грузной походкой направилась на улицу. Пес проводил ее печальным взглядом. По крайней мере, не ударила, подумал он. А еду можно и на помойке найти. Или в лесу. Лес! Он вспомнил вчерашнее знакомство с девочкой, которая звала себя Светой. Уж она-то обязательно накормила бы его. Наверное.

Посидев еще немного, пес вышел на дорогу и отправился на поиски пропитания. Солнце еще только взбиралось на небо, на улице было прохладно и свежо. Навстречу шли люди, не обращая никакого внимания на бредущего по своим делам пса. Изредка проезжали машины, оглушая все на своем пути. Выйдя из-за поворота, Мартын, а именно так звала его хозяйка, услышал лай «безконурных» собак. Он остановился, оглядывая улицу. Лай приближался. По нему было понятно, что этим бездомным бродягам нечем заняться и они ищут, к кому бы прицепиться. Тут пес увидел их. Они бежали с другой стороны, облаивая прохожих. Пять собак, одна из которых покрупнее был предводитель шайки, остальные четыре маленькие. По одиночке они не представляли никакой угрозы, а в стае являли собой силу, опасную и беспощадную. В прошлом году Мартын видел, как эта свора разорвала кошку, которой не удалось от них сбежать. Они застали ее врасплох, та от неожиданности замерла и поплатилась моментально.

Собаки тоже заметили его и стали приближаться. Мартын не двигался. Нет, страха перед ними он не испытывал, но и терять голову в бездумной отваге не стоило. Он ни за что не опустится до того, чтобы вступать с ними в перебранку. Он, имеющий свой дом, не станет общаться со сворой диких, грязных, и агрессивных существ. Это ниже его и самое лучшее, что можно сделать, это не делать ничего, стоя с гордо поднятой головой. Видя, что этот огромный пес никак не реагирует на их лай, собаки решили не связываться с ним и промчались мимо, обругав его на свой лад. Удовлетворенный, Мартын побежал дальше, тут же забыв о шайке. Первостепенной задачей на тот момент было найти чего-нибудь съедобное. На это пес потратил большую часть дня.

Собирался дождь и собака, подчиняясь инстинкту, потрусила в сторону дома, где можно было спрятаться в уютную непромокаемую будку. Подбегая к своей территории, Мартын услышал чей-то призывный свист, но не обратил на него никакого внимания. Свистела не хозяйка. Это точно. Ее свист он узнает из тысячи других. Пес никогда не задумывался о том, что у собак отличный слух, и они даже слышат ультразвук, в отличие от того же человека, благодаря чему могут распознать малейший шорох из множества подобных, и при этом на расстоянии раз в пять превышающий человеческий предел. Эта информация была совершенно бесполезной для пса. Зачем знать то, что и так есть? Поэтому, не реагируя на возможную провокацию, псина свернула во двор и забралась в конуру как раз в тот момент, когда с неба полилась вода.

Пока шел обычный дождь, собака лежала с опущенными ушами, выказывая свою озабоченность происходящим. Но стоило сверкнуть молнии и вслед за ней обрушиться на землю раскатистому грому, как пес тут же наклонил уши вперед, что означало тревогу. Из-за чего он беспокоился, было неведомо. А с другой стороны, чем ему еще заняться в такую погоду? Гроза, унося с собой волнение, быстро сменилась простым дождем и, под мерно постукивающие по крыше капли, пес спокойно уснул.

Вокруг спящей собаки текла обычная размеренная жизнь. Мошки прятались от дождя, птицы, не боясь намокнуть, отыскивали и поедали их. Мыши и прочие грызуны копошились в своих норках, заделывая щели в одном месте и руша стены в другом, поэтому, топчась в жидкой грязи, сильно нервничали. Под навесом соседнего дома сквозь дремоту за ними наблюдал толстый, ленивый кот. Вымокшая свора дворовых псов резвилась на улице, чем злила не менее мокрых людей, не успевших укрыться от ненастья.
Разбудил Мартына удар по будке. Не успев толком проснуться, он выскочил наружу, и чуть было не опрокинул пьяную хозяйку, которая и без того с трудом держалась на ногах. В ее руке была палка, и она явно хотела познакомить с ней ни в чем не повинного пса. Не дожидаясь удара, он рванул прочь от хозяйки, и только потом понял, что загоняет себя в угол, образованный стеной дома и забором. Пес развернулся.
- Ах ты, скотина! – вопила хозяйка, пытаясь дотянуться палкой до собаки.

Нет, побоев допускать никак нельзя. Пес, нырнул под руку человека и дал деру. Домой он вернулся уже ночью. Когда хозяйка забылась тревожным сном, и прекратила охоту на него. Тихонько прокравшись к своей конуре, и не заглядывая в пустую миску, он лег на подстилку и с наслаждением вытянув лапы, уснул.

Несмотря на тяжелый день, ему снился чудесный сон. Залитое солнцем поле, чистое небо. Он, еще маленький щенок, резвится с девочкой, в новом ситцевом платьице и с большими бантами. Им весело и никакие заботы не смогут испортить их веселье. И во всем мире больше никого нет. Только он, она и поле, поле, поле…

Еще до восхода солнца и до пробуждения хозяйки пес выбрался из конуры, потянулся, разминая затекшие мышцы, и неторопливо вышел со двора. Путь его лежал в сторону леса. Того самого, где он любил бродить, будучи еще маленьким. Но сейчас он шел не гулять, не в поисках пищи, не прятаться от чего-либо. Он решил снова увидеть ту девочку, о которой было забыл, но сон напомнил и освежил воспоминания.

Выбравшись на опушку, Мартын рванул вдоль леса, не жалея сил и не обращая внимания на поднимающееся солнце, которое все ярче и ярче слепило глаза.

Света игралась во дворе дома, набирая в ладошки холодную воду из умывальника и разбрызгивая ее у себя над головой. Капельки сверкали на солнце разноцветными искорками.
- Ты долго еще? – раздался из дома голос мамы.
- Бегу, - крикнула девочка в ответ и утерлась полотенцем.
Они сели завтракать на веранде. По двору расплывался чудный запах яичницы, свежего, еще теплого хлеба, и ароматного чая.
- Давай, ешь, не то в школу опоздаешь, - говорила мать.
- Не опоздаю! – заверяла ее дочь.

Мартын выскочил из леса и перешел на шаг, дышалось тяжело и пришлось высунуть язык, чтобы хоть чуточку стало прохладнее. К дому он подошел в тот момент, когда девочка с мужским портфелем в руках и с красным пионерским галстуком на шее, выходила из ворот.
- Привет! – заверещала она. – Ты снова пришел! Мама, мама, смотри!

Пес остановился, не зная, как ему реагировать на такой бурный поток эмоций. Проявить осторожность и показаться разумной собакой или довериться инстинкту и завилять хвостом, приветствуя девочку.

Вышла женщина. Увидев огромного пса, она прижала девочку к себе, но та вырвалась и подбежала к нему. Мартын завилял хвостом, потом сел, поднял одно ухо и позволил себя погладить.
- Света, осторожнее, - волновалась мать.
- Здравствуй, собачка, - дочь ее не слушала. – Как тебя зовут? В прошлый раз ты не представился.

Пес растеряно смотрел на нее. Он чувствовал, что она будет ему рада, но не был готов к этому. Он давно не общался с детьми. Те, которые росли вместе с ним, уже выросли, и им стало не интересно играть с ним. А новые малыши боялись его.
- Можно я буду звать тебя…
Девочка задумалась, подбирая имя для большого и лохматого пса.
- Мам, как нам его назвать?
- Не думаю, что нам стоит придумывать ему кличку. Это чужая собака и у него наверняка есть свое имя и свои хозяева. Только вот не пойму, откуда он взялся, ни у кого в округе такого не было.
- Значит, он наш! – заявила Света.
- Еще чего? – мать не на шутку испугалась такому решению дочери. – Ну-ка, марш в школу, живо!
- Песик, пойдешь со мной?

Мартын согласно тявкнул. Получилось грозно, но он же не виноват, что у него такой голос. Правда девочку это ничуть не смутило, она положила ему руку на холку и слегка подтолкнула, указывая направление, в котором надо идти. Пес послушно поднялся и зашагал рядом. Девочка помахала матери рукой. Женщина вздохнула и улыбнулась. Вид счастливого ребенка оттеснял на задний план все недовольства.
- Как же мне тебя назвать? – вслух думала Света, идя рядом с собакой и держа руку на его загривке.

Пес не ответил. У него в голове засело только одно слово – «чужой». Он чужой пес, и этим все сказано. Но тогда, почему так хорошо и спокойно ему с этой девочкой? По пути к школе Света скормила Мартыну все бутерброды, от которых он отказываться не стал. И уже подходя к двухэтажному деревянному домику, она вдруг остановилась и серьезно посмотрела на пса.
- Придумала, я буду звать тебя Берт. Ты не против, Берт?

Пес согласно гавкнул и завилял хвостом. Девочка, прощаясь, потрепала его за ухом и побежала в школу, куда входило еще несколько человек. Мартын осмотрелся и решил не задерживаться в этом незнакомом месте. По дороге домой, он старался не забыть о том, чтобы на следующий день снова навестить своего нового, а точнее единственного, друга.

(продолжение следует...)


Последний раз редактировалось: Князь_Ингвар (Чт Фев 07, 2008 22:07), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Князь_Ингвар

   
Сообщения: 472

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2008 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В великолепном расположении духа, с торчащим правым ухом и поднятым, раскачивающимся хвостом пес вбежал в родной дом. Заглянул в миску, обнюхал подстилку в конуре и улегся на солнышке, в ожидании хозяйки. Очень хотелось поделиться с ней своей радостью.

Но не вышло. Она снова вернулась с запахом перегара и при этом не одна. С пьяным состояние хозяйки он еще мог смириться, а вот посторонних, да еще и с запахом алкоголя, в дом пускать не следует. Пес оскалил большие белые клыки и предупредительно зарычал.
- Заткнись, Мартын! – велела хозяйка.
Пришедшие с ней две особи мужского пола остановились в нерешительности. Пес сделал несколько шагов навстречу и зарычал громче, встав с широко расставленными передними лапами между ними и женщиной. Его глаза, сурово смотрящие из-под лобья, не сулили ничего хорошего. И тут один из пришедших допустил непростительную ошибку. Он присел перед псом, протянул вперед руку, собрал вмести три пальца и шевеля ими, словно просеивая что-то, произнес пьяным голосом:
- У-тю-тю, песи…
Договорить ему Мартын не позволил. Не переставая рычать, он, сорвавшись с места, обеими могучими лапами толкнул мужика в грудь. Тот повалился на спину, раскидывая руки и ноги. Пес подобрал губы, чтобы ненароком не прикусить их и бросился к его горлу. В этот момент он почувствовал острую, жгучую боль в собственной глотке и что-то сильно дернуло его назад. Пес начал хрипеть и задыхаться. То, что хозяйка накинула ему на шею веревку, он понял, только когда она подтащила его к будке и принялась привязывать, смачно перемешивая обычную брань с матом. Потом она всыпала ему от души и трое людей ушли в дом. Пес, тяжело дыша, недоуменно сел. Ему было непонятно, почему хозяйка не похвалила его за работу, а наказала. Когда он немного успокоился, непонимание переросло в обиду. Что он сделал не так? Всю ночь Мартын не спал, сидя возле конуры и прислушиваясь к звукам, доносившимся из дома.

Уже ближе к середине дня, хозяйка вынесла ему похлебку, и вылила ее из кастрюли в миску. Как только его отвязали, пес жадно набросился на горячую еду, и даже не заметил, как, крадясь вдоль забора, охраняемую территорию покинули ночные обидчики. Разморившись после трапезы, он умиротворенно залез в конуру и предался второму не менее любимому занятию, сну.

К вечеру, когда сильная жара прошла, Мартын решил посетить Свету. Быстро добравшись до леса, он, уже изведанной дорогой, побежал к ней.

Девочка ждала собаку, сидя на ступенях веранды. На ее коленях лежала раскрытая книга, в которую она даже не смотрела. Взгляд ее был устремлен в сторону ворот. В которых и появился пес, как всегда, выходя из-за белого дощатого забора. Грозный, лохматый, тяжело дышащий, после длительного бега, он с поднятым правым ухом и растопыренными передними лапами, стоял в проеме, ожидая реакции девочки. Взгляды их встретились. Света отбросила книгу и звонко смеясь, бросилась навстречу косматому другу. Пес завилял хвостом. Она плюхнулась перед ним на колени и нежно обняла за могучую шею. Если бы пес мог, он бы обязательно улыбнулся.
- Здравствуй, Берт!
- Гав!
- Пойдем гулять, - вскочила на ноги девочка, увлекая куда-то пса.
Минуту спустя, они бежали бок о бок в сторону школьного дворика, где ждали Свету ее однокашники. Увидев, с кем пришла девочка, многие оторопели.
- Кто это? – спросил мальчик в шортах, с перекинутой через плечо лямкой.
- Это Берт, - ответила Света, - он мой друг!
Пес довольно завилял хвостом, понимая, что говорят о нем.
- Какой огромный, - одна девочка опасливо приблизилась.
- А чья это собака? – задала резонный вопрос другая.
- Моя, - заявила Светлана.
Они шли мимо школы к реке, где любили играть вместе.
Пес, опустил уши и хвост, останавливаясь в недоумении. Он вдруг вспомнил, что он «чужой», а так хотелось не быть таковым.
- Бежим, - крикнула ему девочка, и Мартын, тут же забыв о своих переживаниях, с громким заливистым лаем пустился вслед за детворой.

Они долго веселились и он, как маленький щенок резвился вместе с ними, бегая наперегонки, отнимая палку, подавая то одну, то другую лапу, валяясь и кувыркаясь на теплом песке. И только, когда он в сгущающихся сумерках возвращался домой, тревожное нехорошее чувство вернулось к нему, одним сухим и таким страшным словом – «чужой».

Подойдя к дому, Мартын остановился на улице возле калитки. Из открытого окна доносились пьяные голоса его хозяйки и кого-то еще. Он внимательно осмотрел свой двор, в котором прожил все это время, деревянную конуру, спасающую его от дождя и холода, миску, из которой он беззаботно ел. Все это было его, он был здесь хозяином, он ревностно охранял эту территорию. Здесь ему все было знакомо, каждый клочок земли, каждый запах, он любил это место потому, что здесь жила его хозяйка. Пес совершенно не задумывался о том, что из всех домашних животных собака легче всего приспосабливается к жизни с человеком и привыкает слушаться его. Взаимопониманием и привязанностью собаки человек обязан тому, что одомашнивание происходило добровольно и человек делился пищей и жильем со своим верным спутником. В результате тесного взаимодействия между человеком и собакой шла интеграция собаки в человеческое общество. Собака не может жить без человека, но и человеческая жизнь без собаки была бы неполной. Они созданы друг для друга. И его хозяйка тоже любит его. Поэтому, пес никогда не задавался вопросом, а что собственно он тут делает?

Но сейчас, весь двор, освещаемый бледной луной, казался чужим. Где-то вдалеке раздался звонкий лай, бездомной своры собак. Мартын повернул голову в ту сторону и прислушался, подняв хвост. Непонятное беспокойство сверлило его изнутри. Пришло время что-то изменить в своей жизни, но как плохо, когда тебе не дано размышлять и анализировать. И, естественно, Мартын не мог знать, что у собак существует два типа поведения. Первый - инстинктивный - проявляется, например, в том, что они закапывают кость на случай, если проголодаются. Второй - на основе опыта, когда собака обходит стороной то место, где ее однажды окатили водой.

Пес последовал по интуитивному пути. Плохо представляя, что делает, он быстро вбежал во двор, пересек его, залез в конуру и принялся вытаскивать наружу свою подстилку, которая за многие годы уже вросла в землю. Справившись с ней, он поволок ее в сторону леса. Но на опушке остановился, положил подстилку на землю и вернулся домой. Противоречивые чувства захлестывали его. Он понимал, что поступает не правильно, но останавливаться было нельзя. Пес схватил пустую миску, и, держа ее в зубах, быстро побежал к лесу. Поначалу, он никак не мог разместить в пасти и подстилку и миску, то одно, то другое периодически выпадало. Потом, ему это удалось, но бежать было невозможно, передние лапы постоянно наступали на подстилку и путались в ней. Скользкая обслюнявленная миска все время норовила выскочить. Но Мартын не сдавался, кряхтя от усердия, как человек, он медленно продвигался по полю вдоль леса, не обращая внимания на окружающую его ночную жизнь.

Под утро, пес дотащил свое богатство до дома Светланы. Тяжело дыша, он взобрался на гору, прошел вдоль уже знакомого забора и остановился у ворот. Что дальше? Для чего он сюда пришел? Зачем принес свои вещи в этот дом? Он здесь чужой, он не сможет стать своим для этой девочки, потому что у него уже есть хозяйка. Ни у одной собаки не может быть два хозяина. Решение пришло само собой. Мартын пролез через неплотно прикрытые ворота, протащил за собой миску с подстилкой и положил их у ступеней веранды. В доме все еще спали, и это было хорошо. Оставив вещи, пес выбрался на дорогу и, не оглядываясь, помчался обратно, с горы, через лес, поле, к дому пока еще своей хозяйки.

В село, по давно изведанной дороге, пес прибежал вымотанный и уставший. Издалека взглянул на дом, в котором вырос и, не заходя во двор, проскочил по улице мимо. Солнце уже поднялось и начинало припекать, согревая новый день. Обычный, но не для Мартына. Для него в тот день все изменилось, он должен был перестать быть «чужим», а для этого надо было и не являться «своим». Тяжелая философия, неподвластная собаке, но он действовал подсознательно, а потому и не задумывался над всем этим. Путь его лежал к помойке, на окраине села. Интуиция не подвела опытную псину, именно там возилась бездомная свора голодных, грязных и обозленных собак. Мартын с поднятым правым ухом остановился невдалеке. Вскоре вожак стаи почувствовал его присутствие. Он наклонил уши вперед и угрожающе зарычал, привлекая внимание своей компании. Остальные собаки недоуменно посмотрели на вожака. С чего вдруг он насторожился, но проследив за его взглядом, поняли и подняли лай. Мартын стоял молча, опустив хвост, ожидая решения вожака. Тот перестал рычать и сделал пару шагов навстречу. Вся его команда восприняла это как сигнал и бросилась на домашнего пса. Мартын не шевелился и не обращал на них никакого внимания, он лишь угрюмо смотрел в глаза некогда так ненавистной ему собаке. Свора, не чувствуя страха противника и видя его невозмутимость, не добежав, остановилась, и рыча, стала окружать его. Мартын замер и казалось, даже затаил дыхание. Напряжение нарастало. Свора уже бесновалась, с ворчанием и лаем бегая вокруг него, но напасть не решалась. Наконец, вожак приветственно залаял, и Мартын понял, что его приняли. Собаки тут же успокоились, и подбегали к нему только для того, чтобы познакомиться. Обнюхав всех, пес подошел к вожаку.
- Что тебя привело к нам? – выделил запах вожак.
- Мне надо перестать быть «своим», - ответил Мартын.
- Ты не собираешься угрожать нам?
- Нет.
- Тогда, мы принимаем тебя.

Проснувшись утром, Света, потерла глаза, выбралась из-под одеяла и направилась умываться. Выйдя на веранду, она сразу увидела странные вещи, лежавшие у ступеней.
- Мама, мама, - закричала девочка.
- Что случилось? – женщина вышла на веранду.
- Смотри.
- Что это?
- Это Берт принес, - взволнованно произнесла Света, - он переехал жить к нам!
- Как это? – женщина была шокирована, сам факт такого поведения собаки казался нереальным.
- Ну, раз он принес свои вещи, значит, он хочет жить здесь. Давай оставим его! Ну, мама, ну, пожалуйста! Он ведь теперь наш!
- А где же он сам?
Девочка растеряно посмотрела на миску, на подстилку, обвела взглядом пустой двор и выбежала за ворота.
- Берт! Берт! Иди сюда! Ко мне!
Собака не появлялась. Света, как была в хлопчатобумажной майке и трусиках побежала к школьному дворику, в надежде, найти там пса, ожидающего игр. Женщина выбежала за дочерью, но догнать не смогла.
- Света, вернись немедленно!
- Я сейчас, - донесся до нее удаляющийся голос девочки.

У реки тоже собаки не было. В такую рань там вообще никого не было.
- Может, он пошел за остальными вещами, - сказала Света, вернувшись домой.
- Собирайся в школу, не то опоздаешь.
- А как же Берт? – девочка от волнения не могла есть, она выскочила из-за стола и побежала одеваться.
- Если он придет, я попрошу его подождать тебя, - заверила мать, сама не понимая, чего такое говорит.
- Скажи ему, что я в школе, пусть идет туда, - девочка выволокла из прихожей мужской портфель.
- Хорошо, скажу, беги давай.
- Обещаешь?
- Обещаю.
Света дошла до ворот и остановилась. Бросив портфель, она подбежала к веранде и, взяв на руки нехитрое богатство собаки, отнесла его к сараю.
- Пусть полежит здесь, - деловито сказала она.
Женщина молча кивнула.

Из школы девочка прибежала домой со всех ног, но новостей не было. Мама, как могла, отвлекала ее разными заботами и хлопотами. Вечером Света вышла на веранду и уселась на ступенях, ждать друга. Когда уже стемнело, мать настояла, чтобы она шла спать. На следующий день все повторилось.

Шли недели. Но, каждый вечер, девочка приносила на веранду подстилку, садилась на нее, брала в руки пустую холодную миску и ждала большого серого лохматого пса. Иногда, перед тем как уйти в школу, она оставляла Берту записку у ворот, в которой просила дождаться ее.

Теплая солнечная осень сменилась холодными дождями. Потом пришла зима. Девочка почти перестала общаться с друзьями, не ходила гулять и не играла. Здоровье ее ухудшилось, она стала хуже учиться. Обеспокоенная мать вызвала врача, но сельский доктор ничего противоестественного не обнаружил. Выслушав женщину, он посоветовал завести щенка и уехал. Светлана категорически отказалась от какой-то собаки. Она ждала друга и никто не мог заменить его.

Весной ее самочувствие стало лучше, она уже не так сильно тосковала, и все же, периодически доставала подстилку, садилась с книжкой на веранде и ждала. Ждала. Ждала. Мать давно махнула рукой, понимая состояние дочери и не имея возможности хоть чем-то помочь ей. Простые уговоры уже не помогали.

Лето прошло также, о поездке в пионерский лагерь не могло быть и речи.
- Я не могу уехать, - говорила она, - вдруг он вернется!
- Он не вернется, - отвечала мать, - он ушел навсегда.
- Зачем же он тогда принес миску? – возражала девочка.
- Это был его прощальный подарок, родная. Он оставил память о себе, чтобы ты помнила его. У него своя жизнь, свои хозяева. Они уехали далеко и увезли его с собой. Перестань страдать и пожалей хотя бы меня! Мне больно смотреть, как ты убиваешься.
- Он не мог уехать не попрощавшись. Он оставил свои вещи, чтобы его ждали, потому что он вернется. Обязательно вернется!
- Поступай, как знаешь, - женщина тяжело вздыхала и уходила.

Однажды, Света услышала за воротами лай, она отбросила книгу, выскочила на улицу и столкнулась с какой-то рыжей собаченцией. Перепугавшись, та не нашла ничего умнее, чем цапнуть девочку за лодыжку. Это было последней каплей терпения матери Светланы. Она серьезно отчитала дочь, пригрозила неприятностями, и запретила ей выходить на улицу без необходимости.

Толи укус рыжей дворняги, толи доводы матери возымели действие, к началу учебы девочка постепенно успокоилась. Она стала на год старше, перешла в седьмой класс, через пару месяцев ее должны были принять в комсомол, и надо было хорошо учиться. С момента последней их встречи прошел год, а время, как известно, все лечит. Зарубцевалась и эта рана. Но Светлана продолжала ждать своего лохматого друга. В глубине души она верила, что он вернется, ведь не даром же он ей снился.

И вот, в один из ничем не примечательных дней, девочка выходила из дома, когда почувствовала на себе взгляд. Посмотрев на ворота, она увидела пса. Как в тот первый раз он стоял и смотрел на нее. Не веря слезящимся глазам, Света остановилась посредине двора, не в силах сделать шага. Пес также не шевелился, не зная, как она отреагирует на его появление. Ждала ли она его весь этот год? Поняв, наконец, кто перед ней, девочка бросилась к собаке. Пес неуверенно завилял хвостом.
- Бертик, ты вернулся! Где ты был?! Мама!
Девочка, рыдая, встала на колени и обвила руками шею пса. Не умея плакать, но тоже чувствуя душевный надрыв, пес слизывал с ее щек соленые слезы, не переставая вилять хвостом. На этот раз уверенно. Он не ошибся, его ждали.

Услышав крик дочери, мать испуганно выскочила на веранду. Увиденная ею картина поразила женщину до глубины души. Слезы радости сами собой наворачивались на глаза и, поддавшись порыву, она, как и дочь бросилась обнимать собаку. Радуясь за дочку, вновь обретшую друга, за пса, вернувшегося к ним, за себя и за весь белый свет. Люди трепали пса, не сдерживая слез радости, а он гордый и довольный, чувствовал, что теперь он «свой».
- Как же он изменился, - сказала женщина.
И только теперь Светлана заметила, что пес сильно исхудал, его серая шерсть свалялась, на морде появился шрам, левое ухо, которое и раньше не слушалось, было порвано, и еще он хромал на переднюю левую лапу.
- Что с тобой случилось? – удивленно разглядывая собаку, спросила девочка.
- Я знаю, - вместо пса ответила женщина.
Светлана неуверенно посмотрела на мать.
- Он принес свои вещи нам, - пояснила женщина, - чтобы уйти от своих прежних хозяев и вернуться сюда, уже будучи ничьим.
Девочка восторженно посмотрела на пса и тут вспомнила. Вскочила на ноги и убежала в сарай. Вернувшись, она несла его подстилку и миску. Учуяв еле различимый, но все же родной запах, пес уткнулся мордой в подстилку и облизал миску.
- Он хочет кушать! – воскликнула Света.
- Я принесу, - поднялась женщина.
- Пообещай, что больше никогда не уйдешь, - потребовала девочка, кормя собаку из миски, которую держала в руках.
- Гав! – ответил Берт, а именно так его теперь звали, и преданно посмотрел на свою новую хозяйку.
- Мама, мы ведь оставим его у себя?
- Конечно, родная, - женщина села на ступеньки рядом с дочерью, обняла ее за плечи, и они стали вместе наблюдать за тем, с каким удовольствием жует их собака.

Отныне, Берт стал каждое утро провожать Светлану до школы, а по вечерам встречал ее и они вместе гуляли. Их сосед, одноногий инвалид, ветеран Великой Отечественной Войны, смастерил для пса просторную будку, куда девочка тут же положила любимую собакину подстилку. Женщина не переставала удивляться, как с возвращением пса ее дочь вмести с собакой, изо дня в день набирались сил. Светлана заметно расцвела, превращаясь в красивую девушку, а шерсть Берта вновь стала пушиться и блестеть.

Так наступила зима. И как-то ночью, Света проснулась оттого, что за окном кто-то надрывно кашлял.
- Мам, - разбудила женщину дочь, - там кто-то есть.
- Не беспокойся, Берт никого чужого к нам не пустит.
- Я посмотрю, - Света накинула шубку, влезла в валенки и вышла на мороз.

Возле веранды на белом снегу отчетливо виднелась фигура собаки. Пес кашлял, содрогаясь всем телом. Света подошла к нему и погладила по голове.
- Что с тобой, Бертик? Ты заболел?
Собака виновато посмотрела в глаза хозяйки и снова зашлась сильным приступом.
- А ну-ка, пошли в дом, - приказала девочка.

В дом? Пес ни разу в своей жизни не входил в дом. Его территория - двор, а там, внутри, владения хозяев и ему нельзя туда. Света принялась толкать пса по направлению к двери, а он упирался, как мог. После непродолжительной борьбы, пес сдался и позволил себе зайти в тепло. В прихожей пахло сеном и хлебом. Пока он осматривался, девочка принесла его подстилку и уложила на нее собаку. Пса трясло, но, в тепле он смог заснуть.

В дни, когда ему было плохо, он пристыжено смотрел на девочку, благодарно принимал пищу из ее рук, но провожать до школы не мог. И таких дней становилось все больше и больше.
- Мам, сегодня у нас будет подготовка к новогоднему балу, - как-то утром сообщила Света.
- Поздно придешь? – спросила мать.
- Как получится! Ты не волнуйся, я же буду не одна, там весь наш класс, учителя. И… Берт, пойдешь со мной?
Пес поднял голову и в его глазах промелькнул задорный огонек, но тут же потух. Он тяжело поднялся и, прихрамывая, подошел к девочке, уткнулся мордой в ее теплые колени и прикрыл глаза.
- Нет, - сказала мать, - Берт останется дома, он болен или ты забыла?
- Да помню я, - Светлана погладила собаку. – Выздоравливай быстрее, скоро Новый год, и мы с тобой пойдем кататься с горки.

Пес хотел согласно тявкнуть, но закашлялся и, отойдя от девочки, лег на свое место.

Позавтракав, Света тепло оделась, взяла свой портфель и умчалась в школу, помахав рукой, стоящим на веранде женщине и собаке.

После уроков, все школьники собрались в небольшом актовом зале. Сначала выступил директор школы. Почтенного возраста мужчина, фронтовик. Он долго говорил о планах на будущий год, расписывал перспективы, докладывал о проблемах. Потом высказывались учителя, и наконец, преподаватель музыки, средних лет моложавая вдова. Ее речь была посвящена теме, которую с нетерпением ожидали все учащиеся, да и большинство учителей. Она говорила о предстоящем новогоднем торжестве. Зал мгновенно оживился, посыпались предложения. Все шумно и весело распределяли роли и вид занятий. Светлане с подружками досталось подготовить танец, освещающий интернациональные отношения со странами-побратимами. Тема так себе, но танцевать она любила. После короткого совещания, девочки в сопровождении учительницы музыки перебрались на сцену и принялись репетировать. Директор покинул актовый зал, а остальные преподаватели присоединились к своим подопечным. Стулья в зале сдвинули по краям, и места хватало всем, готовящим фокусы старшеклассникам, рисующим плакаты и транспаранты, поющим, читающим стихи и активным деятелям, которые, на самом деле ничего не делали, а только метались от одной группы к другой, мешая всем и каждому. Зал быстро заполнился всевозможными звуками, ненастроенными музыкальными инструментами, какофонией голосов, стучащими и скрипящими столярными принадлежностями. Но, не смотря на весь этот кажущийся бардак, всем было весело. Каждый в предвкушении праздника видел себя на вершине славы и гордился тем, что делает.

В разгар репетиции Света увидела в дверях зала мать. Она помахала ей рукой. Женщина тоже заметила дочь и хотела подойти поближе, но строители каких-то деревянных макетов своими брусками и досками перегородили путь. Женщина что-то пыталась ей сказать, но Света ее не слышала. Увлекаемая подружками в головокружительный хоровод, девочка прокричала:
- Мам, я занята, иди домой. Не волнуйся, я скоро приду!
Но что ей ответила мать, она не поняла. Когда музыка стихла, и танец остановился, женщины уже не было. Света подбежала к выходу.
- Она ушла, - улыбнулся ей парнишка с кисточкой и красками в руках.
- Спасибо, - кивнула Света.
Через несколько минут, она уже выкинула из головы все, что не имело отношение к празднику и танцам.
Домой она вернулась ближе к полуночи, вся светящаяся от счастья. На веранде ее ждала мать, укутанная шалью.
- Мам, ты не представляешь, - еще от ворот закричала девочка, - мы придумали такой танец…

Увидев холодный строгий взгляд мамы, Света остановилась как вкопанная и запнулась на полуслове. Она почувствовала, что не ее позднее возвращение так расстроило мать. Секунду она помедлила и тут страшная догадка словно окатила ледяной водой ее душу. Девочка быстро вбежала на веранду и бросилась в прихожую. Берт лежал на своем месте, закрыв глаза и уже не дыша.
- Нет!
Светлана упала на колени возле пса.
- Нет! Пожалуйста! Нет!
От рыданий дочери у женщины защемило сердце. Она, еле сдерживаясь, смахнула слезу и до боли сжала губы.
- Я хотела предупредить тебя, - сказала она, - но ты, бессердечная, больше интересуешься праздниками, чем близкими тебе.
- Нет! Перестань!
Какое-то время женщина смотрела на дочь. В ней боролись противоречивые чувства. Пожалеть ребенка или оставить наедине со сделанным выбором.
- Знаешь, - тихо произнесла она, - когда он умирал, он скулил нечто очень похожее на твое имя. Он звал тебя, чтобы попрощаться навсегда. А ты… Ты даже не смогла понять, на что пошел этот пес, чтобы быть с тобой.
- Не надо, прошу тебя! – девочка уже не рыдала, она выла.
Не в силах больше сдерживаться, женщина тяжело опустилась на пол возле дочери, из ее глаз потекли слезы.

А пес бежал вдоль опушки леса по вечной дороге, уводящей вдаль.



Игорь Петров, 09.10.2007 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Laughingbuddha

   
Сообщения: 659

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 2:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йохохо...

Ну ведь хороший на самом деле рассказ.

Вот только вы опять старательно наступили на все грабли, о которых мы с вами как-то уже беседовали.

Ну не хочет народ с черновиками работать..... Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XPEH_BAM

   
Сообщения: 759

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гм, не далее, чем вчера, вернее сегодняшним ранним утром, у меня произошел разговор с одним уважаемым мною человеком. Знаешь ты этого человека, знаешь. Ну, не в этом суть. Диалог был следующим

- Ингвар, вон, наваял чего то на форуме. Почитать бы надо. Только боюсь опять будет что-то из разряда "всех убью, один останусь. А потом суицид"
- Ну да, гора трупов. Только и трупы растаскивать буде некому.

Как говориться, нишу свою ты нашел. Да и народ тебя почитывает, в отличии от некоторых. Что ж, валяй в том же духе!

А по рассказу замечания следующие:

1) Его это не занимало сейчас, он бежал, все быстрее и быстрее. Без цели, без старта и финиша. Бег ради бега. <...>Вскоре он увидел тропинку, ныряющую в прохладную тень леса. Так далеко я еще не забредал, подумал пес, стоя перед входом в лес.

Если бег без старта и финиша, то не все ли равно, как далеко забежать?!

2) В прошлом году Мартын видел, как эта свора разорвала кошку, корой не удалось от них сбежать. Они застали ее врасплох, та от неожиданности замерла и поплатилась моментально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Князь_Ингвар

   
Сообщения: 472

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это реальная история, простите, что она совпала с моими мыслями, я писал то, что затронуло Мою душу, и если это не тронуло больше никого, значит я бездарь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XPEH_BAM

   
Сообщения: 759

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой то коммент у тебя непонятный. Просто народ еще не прочухал ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Князь_Ингвар

   
Сообщения: 472

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И не прочухает...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XPEH_BAM

   
Сообщения: 759

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сам знаешь, удел писателя написать, а в ответ получить, два хлопа, пару улыбок и тройку гнилых яблок. Яблок могли б и побольше - хоть компот сварили бы ... )))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Laughingbuddha

   
Сообщения: 659

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 0:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не надо, не надо в бутылку лезть. Я же написал - рассказ хороший, только недоработанный. Как и многим, ремеслухи не хватает, работы с черновиком. Мои претензии - чисто технические.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ФрекенСнорк

   
Сообщения: 78

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 4:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне понравилось....хотя тут господин оппонент потребует комменты...А почему именно???..техника хромает..ошибки в словах...в бутылку де лезете...Кстати, про бутылку не новость....Повторяется оппонент....у меня в теме та же бутылка фигурирует...Однако, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ...ЭТО здорово и интересно)))) Спасибо, мой милый князь!)))) Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XPEH_BAM

   
Сообщения: 759

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФрекенСнорк писал(а):
ошибки в словах...в бутылку де лезете...Кстати, про бутылку не новость....Повторяется оппонент....у меня в теме та же бутылка фигурирует...


Однажды, в Таверне, за обедом, разлив очередную бутылку посетителям, трактирщик потянулся за следующей. Извлекая ее под стойки показалась она ему необычной по весу. Трактирщик нахмурился и стал разглядывать бутылку на свет.

- Гм, - произнес он. Вот так штука!

Поставил сосуд зеленого стекла на стойку и стал внимательно смотреть.

В бутылке, невесть как, оказались Князь Ингвар и ФрекенСнорк.

- Два в одном, - резюмировал Старик, разглядывая полустертую этикетку. - Настойка Кре... Кри...

Буквы в середине слова были стерты. Явно читалось только начало и конец. Старик отчаянно шебуршал мозгами.

- Кре... Кри... Кританская? Критская? Нет, слишком коротко получается. Кре ... Кретеническая? Нет не то... Может Критическая?

Тьфу, сплюнул Старый сталкер сухой слюной.

- Понавезут заморского контрабандного товара, а ты тут вывертывайся как хочешь.

Поразмыслив немного, Старик вонзил в пробку штопор...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ягуша

   
Сообщения: 317

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ух ты...
начну сразу с разноса Wink
" Мышцы приятно ныли, взмокшая шерсть теперь охлаждалась от малейшего дуновения ветерка. "
а чего это у него шерсть то взмокла в такую то жару? типа вспотел что ли? друг мой, ты сам собачник и должен знать, что нет у них потовых желез... охлаждение происходит только с помощью языка... ну да ладно, фигня это Wink
а теперь комплементы...
мне понравилось, очень понравилось!!! пусть там профессиональные критики и кидаются яйцами да яблоками, но я как простой читатель-обыватель, могу сказать что вещь достаточно сильная и эмоциональная! мну даже всплакнуло 2 раза Embarassed
впредь, прошу, лично для меня делать предупреждение, приготовь носовые платки Wink
а на самом деле, это правда жизни... забываем мы о тех, кто нам по настоящему дорог в приступе некой эйфории...
"Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно...
А.А.Блок (с)"
а все равно чуток скомкал и опять патриотично-революционное всунул Wink на ошибки я не обращаю внимания, так как сама грамоте не обучена Laughing
вот люблю я тебя как автора, опять ты меня поразил и порадовал, ты один из моих любимых писак))))
ну вот опять я повторяюсь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Князь_Ингвар

   
Сообщения: 472

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Ягуша! Тронут...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XPEH_BAM

   
Сообщения: 759

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И это тоже поднимем, пожалуй...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Литра

   
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассказ очень тронул.Smile Тем более, зная, в каком жанре автор любит писать.Smile) Благодарю вас Князь !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Князь_Ингвар

   
Сообщения: 472

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 0:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарствую, сударыня, за теплые слова Ваши!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Князь_Ингвар

   
Сообщения: 472

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2012 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XPEH_BAM писал(а):
И это тоже поднимем, пожалуй...


Что-то мы давно ничего не поднимали... Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group