Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Лунный меч

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
wwwolk

СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 14:30    Заголовок сообщения: Лунный меч Ответить с цитатой

Лунный меч

Отсветы пламени пляшут на стенах и низком закопченном потолке. За порогом землянки льет дождь, но внутри нестерпимо жарко от огня бушующего в горниле. В кузнице двое, пожилой мужчина и мальчик, скорее отец и сын, нежели дед и внук. Молот в руке мужчины мерно вздымается и опускается на раскаленную заготовку, при каждом ударе слышится глухой звук.
- Мечи, сынок, бывают разные, - мужчина сунул заготовку в огонь и отер пот со лба. Есть мечи потешные, для красы да забавы, есть ратные для ратного дела, а есть и мечи великие, что рождаются не каждый день, а для специальных случаев. Но и великие мечи не все как один, возьми "солнечный огнь" этот для честного суда куют, да для великих побед, за ним сам батюшка Ярило присматривает. За ним да за его владельцем. Не дай бог себя и меч плохим поступком опозорить или паче того местью. Сам меч такого хозяина накажет. Ночью этот меч той силы не имеет что днем, да при Ярило батюшке.
- А как великий меч, от простого отличить, отец?
- Ну, в простом мече сила не та, а силу сынок ее чуять надо, великий меч он в руке живой, у него и норов свой и повадки, все одно, что у человека. Потому, как и делается он не за один день!
- А этот меч, какой будет?
- О, сынок, этот меч семь лет своего часа ждал, да видать пришла пора ему родиться на свет. Такие мечи как дети, по княжьему указу не родятся, такие только от большой любви, в свой срок, да по специальному случаю. Семь лет назад бросил я в наше болото семь чух железных, а ныне достал и та из них, которая меньше всех болоту далась, та и станет мечом лунным. Семь месяцев при полной луне собирал я травы нужные в наших лесах, да сушил их здесь в кузне. Потому как после рождения любая вещь, как и человек подвержена злу, и омыть ее надобно водой особой, чтоб она свою силу обрела. А еще после рождения приложить меч надобно к земле матушке, чтоб знала сына своего и не обижала, да луне показать, чтоб она ему свою мощь передала, и возможность победу одерживать над нечистью всякой, той, что только при луне на землю является. А для пущего укрепу наносят на меч узоры маслом, раскаленный меч в холодное масло окунают, чтоб гибким был как кот лесной. Слова специальные говорят для крепости, а ведун на рукоять знаки нанесет и не будет нечисти от меча того пощады!
- Ух, ты аж мурашки по коже! – мальчик поежился. А что и любой человек сможет тем мечом нечисть одолеть?
- Ну что ты, сынок, для великого меча и человек нужен великий, герой али богатырь, уж всяко понятно не Микитке пахарю тем мечом махать. Ну да был бы меч, а человек то завсегда сыщется. Однако пора.
Мужчина достал из горнила заготовку и взялся за молот. Мальчик неотрывно смотрел, как на рубиновое тело будущего меча падает отцовский молот, при каждом ударе огненные брызги летели в стороны. И вскоре в малиновом жаре стало проступать тело необыкновенно красивого меча, казалось, он рождается сам по себе не зависимо от воли кузнеца. Длиной чуть больше полутора локтей и не шире ладони. Он стекал от жала к середине и вновь расходился к концу.

Дождь закончился. Ночь дышала свежестью, и тучи понемногу расходились, давая место луне. Наверное, богине ночи тоже было любопытно и казалось она, сама пришла посмотреть на меч. Наконец в кузне затих удары молота и в проеме появился кузнец, он держал в щипцах еще не остывшее тело будущего меча.
- Смотри богиня ночи, это твой будущий брат!
Кузнец вскинул меч ввысь, и лунный свет заструился по лезвию клинка, напитывая его необычайным светом и силой.

Лунное око, кошачий глаз,
Дай ему силу, свет серебра,
Руку держащую укрепи
Душу ведущую сбереги…

Кузнец шептал слова, а мальчик слушал, закрыв глаза и замерев от восторга. Наконец мужчина окунул меч в кадку с маслом, что стояла возле дверей. Раздалось шипение, брызнул пар, вынув меч, кузнец приложил его к земле. Вначале одной стороной, а после другой, затем стал поливать его водой из горшка.

Ночь подходила к концу, на краешке небосвода уже разгоралась заря, мальчик и кузнец шли по лесу. Кузнец нес в руках меч, замотанный в тряпицу.
- Отец, а откуда ведун знает, какие знаки рисовать? – мальчик все норовил приспособиться к широкому шагу отца, но всякий раз сбивался и приходилось догонять бегом.
- А откуда охотник знает, где зверь сидит? – улыбнулся кузнец. А откуда Микитка знает, что сеять пора? А откуда я знаю, когда чуху из огня вынимать? Так то брат! – он ласково потрепал мальчика по непослушным вихрам. На то он и ведун чтоб знаки разные знать и место где тем знакам быть положено! Ну, вот пришли почти, вон за тем колком изба его – указал он. Говорят, что он и сам не знает, сколько ему лет. И не врут, однако, еще мой отец ему мечи носил, так то.
На полянке возле опушки леса приютилась маленькая кособокая избушка. Похожая на хромого калеку, что сидел на ступеньках возле ее дверей.
- Здрав буде Ведогаст, - кузнец поклонился до земли.
- И тебе сил и покоя Людота, - калека тяжело поднялся - Никак сладилось у тебя?
- Да вроде того, вот сам посмотри, - кузнец скинул тряпицу, в свете едва зарождающегося дня клинок был еще прекраснее. По уже отполированному лезвию стремительно текли, переплетаясь едва видимые узоры. Казалось, меч наполнен лунным светом изнутри. Рукоять меча украшала гарда в виде когтей направленных к острию.
- Знатная работа, - ведун слегка коснулся меча - Ну и силища в нем. Всегда удивлялся, как это у тебя получается? Тут уж и знаки мои не нужны!
- Ну что ты Ведогаст! Как же можно без них! – всполошился кузнец.
- Ладно, ладно успокойся, все сделаю. Ведун аккуратно завернул меч в тряпицу и понес его в избушку.
- Ну, вот и все сынок мы свое дело сделали, – с облегчением вздохнул кузнец.
- А как же меч? - мальчик вопросительно смотрел на закрытые двери избушки.
- А что меч? С ним все в порядке будет. Ведогаст дело докончит, а там глядишь и герой сыщется. Он обнял мальчика за плечи. Ну, все пойдем, мать то нас заждалась уж, поди…

Ведогаст не помнил своих родителей. С детства он жил в избушке ведуна. Старого деда, у которого он перенимал науку, звали Куня. Похожий на хитрого, маленького, лесного зверька, он научил Ведогаста распознавать птиц и зверей по голосу, отличать следы на снегу и тропах. Угадывать в шуме ветра перемену погоды и еще очень многим вещам. Нечистой силы Куня не боялся, но и зря ее не поминал. А вот когда впервые из маленькой деревушки, рядом с которой жил Куня, пропал ребенок, тогда то и пошел Куня к отцу Людоты. Кузнец сковал меч, а Куня нанес знаки на рукоять и стал ждать пришлого.
Простому человеку не с руки с нечистью биться, - объяснял он Ведогасту. Да и нету среди наших бойцов подходящего человека, хотя охотники знатные есть, белке в глаз за три сотни шагов из лука попадут. Да и Радомир, отец Людоты, мечом так владеет, что не всякий дружинный сумеет. Однако тут другая сноровка нужна, да и дух иной. Смелость эта есть у пришлых людей, которым дороги не в тягость, а радость одна, на мир посмотреть. Однако и тут главное не ошибиться и понять, что человека в дорогу погнало. Чувство светлое, али злоба темная. Тот, что светом изнутри полон тому и меч держать, от него и нечисти погибель.
Поминая Куню добрым словом за науку, Ведогаст терпеливо наносил знаки на меч. За окном давным-давно сгустился вечер, и свет в избушке исходил только от трепещущего пламени лучины, воткнутой в трещину стенного бревна. Не сказать, что Ведогаста в деревне любили, однако уважать уважали. И подарки приносили часто. То за работу, а то и просто от чистого сердца да доброй души. Опять же куда пойдешь, как не к ведуну, коли корова твоя не с того не с сего перестает есть, или мычит день-деньской дурным голосом. А он и травки даст и научит, как поступить по уму да по правилу. А уж коли завелась рядом нечисть какая, так и вовсе без ведуна никак. Ну, а кузнец да ведун одного поля ягода, что из того что из другого слова хоть клещами тащи, а уж как глянет навскид так и у самого говорить охота пропадет. Так люди в деревне считали и надо полагать не без оснований…

Алина шла вдоль берега реки, речка с виду невелика, воробей вброд перейдет, но вода в ней студена словно лед. Не иначе как начиналась речка та ключами подземными. Было Алине от роду двадцать с хвостиком зим. За это время успела она повидать не мало и у князя в дружине послужила отроком, и купцов на дороге приходилось охранять, да и прочей работой она не гнушалась, коли за нее ночлег, да кусок хлеба давали. А теперь путь ее лежал в Белынь, город, что стоял на берегу великой реки Соты. Прошли слухи, что князь тамошний набирает людей для похода за море, с торговыми стругами, в охрану. Вот и торопилась Алина успеть до начала лета.
Удивительна красота ранней весны, после первых дождей земля просыпается и расцветает, словно невеста перед свадьбой. Птицы сходят с ума и пытаются перещеголять друг друга нарядами да песнями, изумрудные листья радуют уставший за зиму от белого снега глаз. И дышится так легко и свободно, что кажется, взмахни рукой и оторвешься от земли. Алина так залюбовалась окрест, что заметила волка только, когда до него оставалось не больше семи шагов. Замерев на месте, она осторожно положила руку на рукоять меча, что висел за спиной. Боевой нож был в сапоге, но наклоняться, почему-то не хотелось. Волк внимательно следил за ее движениями. Зверь был поистине велик. И быстр наверняка как молния, - подумалось Алине - Не успею если прыгнет! Однако волк не торопился развивать события, принюхавшись, он совсем по собачьи тряхнул головой и прихрамывая затрусил в сторону от реки. Уф, - Алина облегченно вздохнула. Однако надо бы повнимательнее, - подумалось ей - В другой раз может и не повезти. Попадется такой же здоровый и совсем не калека.
Она бы и прошла мимо, если б не смотрела после того случая кругом, да во все глаза. А так неприметная тропинка уходящая в лес от реки привлекла ее взгляд. Где тропа там и люди, - подумалось ей. Почитай уж третий день ничего горячего не ела. Живности в лесу ранней весной не велик приход, да и после голодной да лютой зимы все осторожничают, особо не поохотишься. Тем паче, что и времени на охоту не оставалось. Хотелось к началу лета, а то и пораньше поспеть в Белынь. Сверну, посмотрю, – подумалось ей – Коли люди добрые есть, накормят, а на нет и суда нет, от сотни шагов дорога длиннее не станет…

- Да куда ж тебя несет! Стой проклятая! – Микитка огрел веревкой старую лошаденку запряженную в соху. А еще говорят, старый конь борозды не портит! - он сплюнул, и устало присел прямо посреди выжига, который пытался распахать. Лошадь явно довольная таким раскладом, деловито уткнулась мордой в землю, пытаясь отыскать там хоть что-нибудь съедобное. Ну что с тобой делать а? Ну, вот скажи мне?! - Микитка вопросительно смотрел на отощавшую за зиму лошаденку. Какого лешего ты вихляешься как заморская девка на торгу? Как мне сеять тут после тебя? Да я на Волчке вон лучше вспашу!
Услыхав свое имя, пес лежавший на краю выжига, поднял голову и слегка мотнул хвостом.
- Нет, доведешь ты меня, продам я тебя! – разорялся мужичок. Вот поедут по лету купцы на торг, им и продам!
Похоже, угрозы не производили на лошадь никакого впечатления. Если б она могла говорить, она б наверняка напомнила Микитке, что он грозится подобным образом никак не меньше пяти лет. Однако ж она до сих пор его единственная лошадь. Но говорить она не умела, а посему просто жевала жухлую прошлогоднюю траву. Волчок, подняв голову, вдруг оскалил клыки. Затем вскочил и ощетинившись пошел в сторону Микитки.
- А ты то чего? - опешил Микитка – Аль никак в заступ пошел! Но Волчок на него и не смотрел даже, а медленно продолжал идти в сторону леса. Наконец у Микитки хватило ума обернутся и он увидел, как из леса на выжиг выходит молодой парень в холщовой рубахе и потертых кожаных штанах. Парень остановился, снял с головы шапку и на плечи обрушился водопад русых волос!
- Здравствуй добрый человек, - произнесла Алина – Ты б собачку-то попридержал, покусает!
- Тихо Волчок! Никшни! – Микитка махнул псу, приказывая остановиться. И ты будь здорова девица. Микитке было немного не по себе, теперь он сумел толком разглядеть девушку. Весь ее облик явно говорил, что перед ним не просто деревенская девчонка, заблудившаяся сдуру в трех соснах. А скорее человек, сознательно отправившийся в совсем не близкий путь.
- А и куда направляешься красавица, да и звать-то тебя как? – спросил Микитка, не торопясь идти навстречу и стоя там же посреди выжига, как и был босой и не подпоясанный.
- Алиной люди зовут, а иду в Белынь город ко князю тамошнему Олегу. Говорят, ему люди нужны для похода.
- Белынь, – протянул Микитка – Эк, куда тебя понесло, так ведь тут верст триста будет! Все ноги сотрешь, покуда доберешься! А что с купцами не пошла, с купцами-то куда проще?
- Так купцы не раньше лета пойдут, а мне к тому времени уже там надо быть. Иначе никак.
- Понятно, – Микитка перепоясался веревкой и пошел к краю выжига. Тут наша деревня недалеко версты полторы не боле, - указал он в сторону зарослей. Вот как мимо тех берез пройдешь, там налево и тропку увидишь вот по ней и иди. Да только в сторону не сверни, а то к ведуну попадешь, а за ним болото, место там не хорошее. Ты прямо иди, как по левой руке кузню увидишь, так считай и пришла, там с холма уж и деревню видать, только вниз спустится.
- Спасибо, – улыбнулась Алина - а тебя-то как звать?
- Микиткой, мой дом с краю, там еще две березки во дворе в обнимку растут. Старуху мою Владой кличут, если что обратись к ней, у нас и заночуешь. Может новостей, каких порасскажешь, почитай с осени у нас нового народу не бывало, - непонятно чему смутился он и умолк.
- Спасибо, – еще раз поблагодарили Алина и направилась в указанную сторону.

Ведогаст проснулся как от тычка, в избе было темно, пузырь на окне света давал в самый раз лба не расшибить. Он зажег лучину и подошел к столу, вода в чашке замутнела и пахла болотиной. Стало быть, времени совсем мало осталось, – подумал он. Надо бы в деревню наведаться, с Людотой поговорить. Он натянул меховые онучи и выплеснул воду из миски. Чтоб тебя! Год от году все хуже и хуже, покоя совсем нет, - бормотал он под нос. Что-то нежить зашевелилась, не к добру это ох не к добру, никак хозяин на болото вернулся. Быть тогда беде, страшной беде быть! Он закрыл дверь и прихрамывая поплелся в деревню…

Дом у Людоты просторный, срублен на совесть, такой сотню лет простоит и не одно бревнышко не сгниет. Крыша покрыта дерном и по весне зеленела сплошным, травяным ковром. Они с Ведогастом сидели на лавке во дворе под раскидистым ясенем, вечерело. Лес уже почти утопал в темноте, только на закате еще теплились последние отсветы заходящего солнца.
- Уж больно жалко девку, - говорил Людота - Погибнет ведь зря.
- Другого выхода у нас нет, - Ведогаст смотрел в темноту - Вода опять скисла и болотом воняет так, хоть домой не заходи, боюсь как бы хозяин не вернулся тогда нам всем конец. А она может и не погибнет, на вид не проста, да умом видать не обделена, вон, сколько не спрашивал, отвечала ни разу, не смутившись. С мечом опять же не понаслышке знакома, хватись так и тебя на мечах обыграет. Кольчуга у нее есть, да и вся воинская справа, не спроста ж, да не с пустыми руками она к князю подалась.
- А как скажем то? - Людота смотрел в темноте на свои мозолистые руки - Такую не обманешь.
- Обмануть всякого можно, - Ведогаст встал, погладил кору ясеня - Только ее и обманывать не надо, меч посулим, она сама пойдет. Ей перед князем во всей красе появиться хочется, понимает, что не каждый день девок в дальний поход берут, хотя бы и таких как она.
- Ох, Ведогаст, когда же это все кончиться? Тошно мне, - Людота тоже поднялся и сжав руку в кулак ударил по стволу дерева - Раньше хоть не так часто было, а теперь почитай каждый год приходится лунные мечи ковать. А сколько из бравших те мечи выжило? Трое из всех, а один и года в деревне не протянул, помер тихо, как и не жил вовсе. Теперь вот эта, ей бы детей рожать да с любым миловаться, а мы ее на смерть.
- Да брось ты не каркай! – гневно обернулся к нему Ведогаст. Думаешь, мне легко? Вы тут ничего по ночам не видите, а я каждую ночь волосы руками держу, чтоб с головы не убежали, хоть казалось ко всякому привычный! А придет хозяин тогда что? Он ведь тут камня на камне не оставит! Ты бы лучше мальца своего, начинал по тихой ремеслу учить, а то неровен час нам с тобой самим туда идти придется…

- Вот так то Алина, - Ведогаст поднялся с бревна лежавшего у Микиткиной ограды и заменявшего лавочку - А жить то всем хочется. Я бы и сам пошел да толку что с меня? Помру на первой же кочке, а на тебя надежа есть, - он говорил тихо, не глядя на девушку. Опять же и воин ты знатный и повидала всякого. Ну, а не захочешь, неволить не станем, понимаем, жить всем хочется. Только может так статься, что на обратной дороге не придется тебе в нашей деревне заночевать, не станет ее к той поре. Ты подумай, надумаешь, ко мне приходи, меч у меня возьмешь, второго такого клинка на всем свете не сыщешь. Уж что, что, а мечи-то ковать Людота мастер, каких поискать. Прости, коли, что не так. И Ведогаст поднялся и не оглядываясь, стал подниматься вверх по склону холма, прочь от деревни…

- Не мало я повидала на своем веку, - думала Алина - А и такое вот тоже бывает. И как тут быть прикажете? Не пойти сам себе, потом не простишь, а пойти, считай назад не вернуться. Тогда и меча вашего колдовского не понадобиться, мертвым оружие ни к чему. Она сидела на бревне, обхватив колени руками - вот задача так задача. И ведь знал, на что бить старик, не могла она вот так запросто уйти и оставить умирать этих, вчера еще незнакомых ей, людей. Прям так уж и умирать, - тихо подсказывал изнутри чей-то чужой голосишка - Может еще и обойдется все!
- Не обойдется! - совесть сжимала душу железной хваткой - Ты сама знаешь, что не обойдется. Чего ждешь все одно идти, иди сейчас! А, гори оно все огнем! - Алина тряхнула головой, раскидав по плечам роскошные волосы - Двум смертям не бывать! Рывком, вскочив с бревна, она отправилась собирать вещи…

- Ты особо на рожон то не лезь, - увещевал ее Ведогаст, когда шли к болоту - по сторонам смотри, да на меч внимание обращай, он нечисть за версту чует. Как зачнет, синим огнем полыхать, жди беды, не иначе рядом кто-то есть поняла?
- Поняла, – кивнула Алина, ее не покидало неуютное ощущение, казалось кольчуга сидит не так, и налокотники мешают движениям, все здесь было чужим и от того было еще хуже.
- Коряжичи, это пни такие, они не особо опасны, - продолжал Ведогаст - вот топляки похуже, их заметить сложней, но что те, что другие медлительны и тупы, хоть и силищи у них не меряно. На светляков вообще не смотри, безобидны они, им только детей пугать, да дурачье в болото заманивать. Коль болотную девку встретишь, проще шлем задом наперед поверни, она тебя и так не заметит, хотя можешь и мечом приласкать, вдругорядь неповадно будет. Ну, а как топи пойдут, тут гляди в оба, там каждый раз все по-новому. Тебе главное до островка добраться, а там, в центре на пеньке и цветок этот, он вперед на гнилушку похож, да только смотри не вздумай рукой брать! Секи эту гадость мечом и все дела. А назад проще воротиться, свету дождись и по вешкам иди, я тебя тут на краю ждать буду, - он остановился. Ну, с богом девочка! – осенив ее напоследок охранными знаками, он указал ей направление. Перун тебе в помощь!
- Погоди Ведогаст, а как хозяина то узнать? – встрепенулась она.
- Тихо! – в ужасе округлил глаза Ведогаст. Дура девка, нашла что спросить, если хозяина встретишь, не обманешься, да только тогда напрасно я тебя утром ждать буду.
- Что его и убить никак нельзя? – внезапно севшим голосом спросила Алина.
- Почему нельзя, убить всех можно, только вот ни у кого пока не получалось, – неохотно признался Ведогаст. Меч что мы тебе дали, ему все одно какую нечисть бить и пока он в руке твоей хозяин близко к тебе не подойдет, потому, как меч этот сам в него впрыгнет только прикоснутся, позволь! Ну, все пора, тебе до конца ночи успеть нужно, а иначе цветок заснет и толку не будет его рубить, все одно, что воздух гонять…

Смрадный запах стоял повсюду, не видно было не зги, если б не меч то и не поймешь куда идти, хоть садись посреди болота да утра жди. Но меч светился ровным голубоватым светом, хватало, чтобы видеть на пару шагов вокруг. Алина кралась как кошка, пригибаясь и стараясь поменьше шуметь, да только попробуй не шуметь когда идешь по болоту! Меч вдруг начал пульсировать ярким светом, послышалось глухое чавканье и из тьмы на нее вывалилось что-то неясно-огромное, жутко пахнущее и сверкающее желтыми глазами. Алина, отпрыгнув в сторону, ударила мечом наискось! Меч вошел в тело с тяжким хлипом, раздался нечеловеческий рык и туша завалилась на сторону, Алина едва успела выдернуть меч. И тут началось, разом, словно кто-то невидимый отдал команду, болото завыло и заухало на все голоса, из трясины полезли десятки рук. Какие то неясные тени стали носится вокруг. Меч бешено пульсировал ярким, лунным светом. Алина бросилась бежать. Она мчалась, так как никогда не бегала в своей жизни, на ходу уклонялась от ударов и возникающих на пути теней. Рубила направо и налево и неумолимо неслась вперед. В голове колотилась только одна мысль, надо успеть, мне не пройти этот кошмар заново! Ее сшибли с ног, она кувыркнулась, не выпуская меча и взвилась в воздух как пружина, упасть это смерть! Она не упала, выстояла и пошла вкруговую выписывая на ходу мечом танец смерти. Не на ту напали, это вам не с босяками биться, - ее тело само следовало движениям, пляска смерти. Смерть была повсюду! Может быть, она уже сама стала ею…

Ведогаст слышал, как завыло болото, он тяжело ссутулился и покрепче ухватил узловатый отполированный до блеска дубовый посох. Сзади послышались шаги. Это я, - Людота подошел, держа в руке меч - ты как знаешь Ведогаст, а я пойду за ней! Устал я! Устал, понимаешь? Не могу я больше людей на смерть отправлять и свою шкуру спасть сидя вот тут на бережке! Не могу больше, сам пойду!
- Ну и дурак! Ты умрешь, и толку не будет! А кто тогда лунный меч скует? Кто? Чем скажи мне на милость хозяина убивать? Палкой вот этой? Не знаю, как ты, а я верю! Не она, так кто другой Хозяина достанет, будет ему смерть! Будет! Не может это вечно продолжаться. Сегодня он здесь победу одержит завтра дальше пойдет, а у других лунного меча может и не быть, понимаешь? Постой, подожди рассвета, если не вернется к утру, вместе пойдем…

Она дошла. Вот он островок десять шагов и твой. Шлем был давно потерян где-то, жутко саднило левое плечо, на правом бедре проступала кровь. Но она была жива! Меч пульсировал, не переставая, и она уже как-то свыклась с этим и не обращала внимания. От островка на нее шел человек. Легко так шел как по твердой земле. Остановился в двух шагах.
- Добралась таки? – спросил он. И чем вам Ведогаст только голову дурманит? Наплел, небось, в три короба, что детей я ворую, да по ночам в деревню хожу народ пугать? Девкам мол в лесу все лето покоя нет! Скотину на выгон не выпустишь, обязательно порвут! А собаки на версту к болоту подойти боятся? Да мастер он небылицы рассказывать. А ты и рада помочь! А если б я вот в твой дом ночью с мечом влетел? Ну, скажи, совесть у тебя есть? Он достал меч - ну ладно, ты ж убивать меня пришла, давай убивай. Или он тебе наплел что я, мол, меча твоего испугаюсь и буду от тебя по болоту бегать? Ну, уж нет, не дождешься! Ну что стоишь, бей!
И Алина ударила! Коротким по-бойцовски снизу вверх. Дружинный удар, нет от него защиты! Будь ты хоть трижды в броне да со щитом, а если не успел его угадать да отрыгнуть, смело можешь чистое исподнее надевать да прямиком на костер.
Он не успел. Меч вошел в него как в масло, мало не развалив напополам. Он еще секунду смотрел недоуменно на голубоватый клинок, что торчал из его груди, а затем упал, тяжело завалившись назад. Вот и все, - подумалось ей - вот и весь ваш Хозяин! Был, да нету!
Она прошла в полной тишине к островку и нашла, как и говорил Ведогаст, в его центре старый засохший пень с гнилушкой посередине. Снесла ее одним ударом, все конец, теперь только рассвета ждать. Она устало привалилась к пню и только сейчас поняла, что с ней случилось. Через какой ужас довелось ей пройти. Эти кошмарные рожи еще вставали в памяти, когда она услышала тихий детски плач. Она не поверила себе, но всхлипы повторялись, плакал ребенок, плакал горько и безутешно, как могут плакать только дети. Она вскочила на ноги и бросилась на поиски. Он сидел под кустом, вжавшись в землю и дрожа от ужаса. Увидев ее, попытался вжаться еще глубже в землю - не надо мне страшно! - его голос дрожал.
Ну что ты, не бойся, - Алина остановилась - я человек, правда, я их всех прогнала, ну иди ко мне.
- Я боюсь, - он всхлипывал - убери меч.
Алина сунула меч в ножны - вот видишь. Иди сюда, - она присела и протянула к ребенку руки. Он подошел к ней и обнял ее за шею. Понимание пришло слишком поздно!
Убери меч!
Эти слова взорвались в ее мозгу как вспышка молнии. Пока он в руке твоей, Хозяин близко к тебе не подойдет! ХОЗЯИН! А его руки уже душили ее жутким холодом, и слабость накатывала волной, и подкашивались ноги. ХОЗЯИН! В голове сгущался туман, мысли путались, и останавливалось сердце! ХОЗЯИН! Алина понимала что умирает. Глупо, как глупо, - думалось ей. Но воинская наука сильна, она приходит с годами и ее не вытравит никакой холод и магия тут бессильна. Рука сама нашла рукоять меча и сжала ее с чудовищной силой! ХОЗЯИН ГОВОРИШЬ!? И лунный клинок взвился ввысь! Чудовищный рев потряс окрестности. Луна вышла из облаков и молча смотрела, как ее брат закончил то для чего был рожден…

Они нашли их утром ее, и то, что осталось от хозяина. Людота нес ее на руках, и все время, что шел до избушки Ведогаста беззвучно плакал.
- Мы сложим ей костер, такой костер, что буду завидовать князья. Казалось, Ведогаст постарел на сотню лет. Мы не забудем ее, первому же гусляру что зайдет в нашу деревню, я отдам все золото, что есть у меня, и он сложит о ней песню. Такую, что через сотни лет, люди будут петь ее и плакать…

А посреди болота зеленел маленький островок, на нем стоял сухой пень и уходил корнями глубоко в болотную кашу. Он тянул в себя теми корнями все людское зло, что копилось годами. Он собирал силы, чтобы следующей весной снова распустился цветок зла. И так будет до тех пор, пока есть в людях злоба и зависть, коварство и ложь. Был бы цветок, а Хозяин всегда найдется…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шатровский

СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.................... (много не хороших слов)............

Зря девушку убил! Она должна была выжить!
malia-vera

СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шатровский писал(а):
.................... (много не хороших слов)............

Зря девушку убил! Она должна была выжить!

А я считаю, что наоборот. Она бы не выжила, и это добавляет истории реалистичности. если бы Хозяин был глуп, то да, а так...
Джавангил

СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1) "Рукоять меча украшала гарда" - гарда не украшает рукоять, а защищает руку, держащую меч. К тому слово явно не славянское - guard. может, ты знаешь, как русичи называли гарду??? По японски, например, будет "цуба", а по древнерусски не знаю...
2) "Замерев на месте, она осторожно положила руку на рукоять меча, что висел за спиной.... Не успею если прыгнет!"
Ох, и любите же вы, братцы-фэнтезисты, совать смертоносное оружие в нежные женские руки... ладно уж... это пусть ваша фантазия решает, чего может быть, а чего нет... но законы физики нарушать не дам!!!
Она не просто не успеет, она в принципе не вытащит двуручный меч из-за спины - перехвата руки не хватит... наука история утверждает, что двуручные мечи как правило не имели ножен и носились всегда свободно. Но все сочинители упорно вешают двуручи за спину герою на ременную перевязь. А некоторые, вспоминая школьный курс Евклидовой геометрии, в котором ясно говорится, что прямая должна фиксироваться двумя точками, добавляют еще и крепеж на поясе.
поставь простой опыт в домашних условиях: возьми длинный дрын примерно своего роста, одной рукой возьмись за него в районе плеча, имитируя ременную петлю, а другой - за торчащий конец, представляя что там рукоятка. И не отрывая "петли" от плеча, постарайся вытащить дрын из 2ножен" за "рукоятку". Если получится - значит, ты реально хитрый перец... )))
3) "не каждый день девок в дальний поход берут", "ей бы детей рожать да с любым миловаться, а мы ее на смерть"... Ну вот и я про то же - У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО!!!
4) "Алина тряхнула головой, раскидав по плечам роскошные волосы" - не может быть у воина роскошных волос!!! Во-первых мешаются они сильно, если длинные (викинги, например, их в косы заплетали), а во-вторых сгорают от пота на тренировках и покрываются пылью и салом в походах... короче, чтоб девушке-воину иметь длинные роскошные волосы, надо в рюкзачке держать пару банок "клерал хербал ессенсес"...)))
5) "Как зачнет, синим огнем полыхать, жди беды, не иначе рядом кто-то есть поняла" у хорошего джедая меч горит синим, а у плохого - красным... здравствуй, дядя толкиен! )))
6) ну не ленись ты вордом проверять!!! Кучу лишних запятых наставил, а там, где надо, всё равно нет...
wwwolk

СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 7:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джавангил писал(а):
1) "Рукоять меча украшала гарда" - гарда не украшает рукоять, а защищает руку, держащую меч. К тому слово явно не славянское - guard. может, ты знаешь, как русичи называли гарду??? По японски, например, будет "цуба", а по древнерусски не знаю...
2) "Замерев на месте, она осторожно положила руку на рукоять меча, что висел за спиной.... Не успею если прыгнет!"
Ох, и любите же вы, братцы-фэнтезисты, совать смертоносное оружие в нежные женские руки... ладно уж... это пусть ваша фантазия решает, чего может быть, а чего нет... но законы физики нарушать не дам!!!
Она не просто не успеет, она в принципе не вытащит двуручный меч из-за спины - перехвата руки не хватит... наука история утверждает, что двуручные мечи как правило не имели ножен и носились всегда свободно. Но все сочинители упорно вешают двуручи за спину герою на ременную перевязь. А некоторые, вспоминая школьный курс Евклидовой геометрии, в котором ясно говорится, что прямая должна фиксироваться двумя точками, добавляют еще и крепеж на поясе.
поставь простой опыт в домашних условиях: возьми длинный дрын примерно своего роста, одной рукой возьмись за него в районе плеча, имитируя ременную петлю, а другой - за торчащий конец, представляя что там рукоятка. И не отрывая "петли" от плеча, постарайся вытащить дрын из 2ножен" за "рукоятку". Если получится - значит, ты реально хитрый перец... )))
3) "не каждый день девок в дальний поход берут", "ей бы детей рожать да с любым миловаться, а мы ее на смерть"... Ну вот и я про то же - У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО!!!
4) "Алина тряхнула головой, раскидав по плечам роскошные волосы" - не может быть у воина роскошных волос!!! Во-первых мешаются они сильно, если длинные (викинги, например, их в косы заплетали), а во-вторых сгорают от пота на тренировках и покрываются пылью и салом в походах... короче, чтоб девушке-воину иметь длинные роскошные волосы, надо в рюкзачке держать пару банок "клерал хербал ессенсес"...)))
5) "Как зачнет, синим огнем полыхать, жди беды, не иначе рядом кто-то есть поняла" у хорошего джедая меч горит синим, а у плохого - красным... здравствуй, дядя толкиен! )))
6) ну не ленись ты вордом проверять!!! Кучу лишних запятых наставил, а там, где надо, всё равно нет...

рассказ написан на заре

1 начнем с того что гарда не только защищает рукоять клинка но и украшает сам клинок. Украшения на гарде делались с давних пор. На Руси гарду звали по разному, в том числе - крестом, перекретьем. Однако наши дружинники служившие у византийского кесаря вполне могли называть ее гардой, переняв это название у европейцев. которые утянули его у римлян (гуард) с латыни стражник охранник.

2 на счет меча за спиной, во-первых, нигде не упомянуто что меч был двуручный. во-вторых, она путешествовала и меч сбоку при ходьбе весьма неудобная вещь, а вот за спиной в самый раз, доставать его оттуда неудобно факт, даже короткий клинок. Однако голь на выдумки хитра, перевязь на которой крепились ножны ослаблялась и когда воин тянул рукоять клинка из-за плеча, ножны попроту выползали на плечо позволяя достать клинок. (с двручным мечом такая штука не пройдет).
На счет девушки-воина - еще раз говорю это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литератруа в ней возможно все, почему то тебя не удивил какой-то там непонятный Хозяин болота! Smile а вот девушка-воин удивила. Давайте уже положим конец дискриминации а? И потом, лук в руках девушки, если говорить о реальности, вещь еще более странная. натяжение боевого лука составляло до 80 кг! как думаешь многие мужики способны обращаться с таким оружием? а вес меча короткого или полуторника составлял всего навсего 1,5 - 3 килограмма. так что мечом сражаться даме было сподручно вполне, особенно если клинок был специально облегчен и сбалансирован.

3 - ну обсудили уже.

4 волосы можно мыть пр помощи многих вещей (например, глина, корневища камыща и осоки, мыльный корень, и т.д.) затем, понятие роскошны волосы совсем не означает длинные, имелось ввиду густые до плеч их вполне можно было убрать под шлем, сработали бы вместо подшлемника. Однакож ты опять забываешь что это художественный рассказ, ну должна же девушка быть красивой! Ты картины Валеждо видел? Ну давай скажем ему что он дурак а? что не бывает таких доспехов и мечей! Да наплевать людям на это! Им нравиться и это главное, он же не для энциклопедии рисует, я тоже пишу не для энциклопедии а для людей. кому интересно как все было на самом деле пусть читают энциклопедии и справочники.

5 честно сказать не понял придирки... обычное украшательство рассказа.

6 вот тут ты прав на все 100% пунктуация у меня страдает. где бы корректора найти, темку пожалуй создам по этому вопросу.
Джавангил

СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, хозяин болота меня не удивляет. Ты его придумал и это твое право.
И девушка-воин меня не удивила. Просто слишком часто в последнее время встречаю этот собирательный образ... Wink)
С точки зрения теоретической ядерной физики, если мы строим какую-либо новую теорию, основываясь на некоторых допущениях, то во-первых она должна быть внутренне непротиворечива, а во-вторых не должна нарушать те законы, которых не затрагивают первоначальные допущения.
Поясняю. Даже в том мире, где живет хозяин болота и делаются лунные мечи, всё равно нельзя вытянуть двуруч из-за плеча, если не было специально введено какое-нибудь хитрое искревление пространства.
А к мечу я, конечно, зря придрался. Просто как прочитал про меч за спиной, так сразу и начал рвать и метать, хотя ты действительно нигде не писал, что он двуручный...
(А вот интересно, как реальные славяне таскали мечи в походах??? )))
К свечению меча тоже такая сомнительная придирка. Просто это тоже слишком избитый литературный прием, а от тебя я жду большего...
"ну должна же девушка быть красивой!" а почему собственно???
Почему она не может быть красивой истинной - внутренней, а не внешней красотой??? тем более, если она воин...
"Давайте уже положим конец дискриминации а?" - Достойно отдельного обсуждения. Если хочешь, выложу свое персональное мнение.
"100% пунктуация у меня страдает. где бы корректора найти" Пользуйся автопроверкой, а также совершенствуй навык владения языком. Конечно, я мог бы взять на себя корректуру, но не буду этого делать из принципиальных соображений - хочу стимулировать твой творческий рост.
Если ты обратил внимание, то вот так вот жестко я напрыгнул только на тебя. Больше никто в этом форуме не подвергается столь жесткой экзекуции с моей стороны с тех пор, как мы с Духом_Волшебника пытались перевоспитывать темное_создание. А всё потому, что чувствую в тебе силу, брат!!! )))

(З.Ы. Нет, картин Валеждо я не видел... (((
wwwolk

СообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2006 7:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если верить М Семеновой и другим исследователям славянского быта, то в походах мечи и другое оружие переносились в специальных мешках. Вообще на эту тему можно выложить отдельный пост, вот только в какой раздел?
POBEDA-1

СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 8:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

написано от сердца и не слушай никого приши! Smile
Джавангил

СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2006 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wwwolk писал(а):
Если верить М Семеновой и другим исследователям славянского быта, то в походах мечи и другое оружие переносились в специальных мешках. Вообще на эту тему можно выложить отдельный пост, вот только в какой раздел?

А в каком не-вивовском форуме ты чаще всего сидишь??? )))
wwwolk

СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 6:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на данный момент, я, чаще всего, появляюсь в ЖЖ http://wwwolk.livejournal.com/
Форумы в последнее время недолюбливаю, просто, сколько не пробовал найти более-менее адекватный форум, всегда одна и та же история. На форуме существует несколько человек, этакая могучая кучка, мнение которых практически неоспоримо. (Я, в основном, о литфорумах сейчас) потому я их забросил, надоело объяснять очевидное.
Бываю на пинаклевском форуме по вопросам видеомонтажа, но только когда проблемы возникают, ну еще вот тут буду сидеть, если они таки откроются - http://dragonwart.ru/
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: