wwwolk
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 9:04 Заголовок сообщения: Валькирия. |
|
|
Валькирия.
Прибрежная галька жалобно скрипнула под подошвами сапог, а после почти застонала под весом тяжелого боевого корабля, уткнувшегося в береговую полосу. Легко, словно это не боевой драккар, а рыбацкая лодка воины выдернули корабль на берег еще на пару шагов.
- Стоп! – кормчий вскинул руку, - Все в порядке, прилив не заденет, мы и так почти на пике.
Могучие воины, словно ребятишки, весело плескались в прибрежных волнах, докрасна натирали спины чистым песком. На берегу жарко пылал костер, над ним во всю бурлил большой почерневший от копоти котел.
- Хорош плескаться тюлени, идите жрать! – старый Хаген махал от костра деревянной ложкой – я два раза звать не буду, сядем с Гуннардом и сожрем все. Он подхватил большой кусок дымящегося мяса и обжигаясь отправил его в рот. Жевал он с таким чавканьем и так прикрывал глаза от удовольствия, что воины наперебой кинулись из воды.
- На кой нам эта пустыня? – сказал оглянувшись вокруг Сильгред – ответь мне Гуннард. Мы шли в Гардарику, грабить богатые города, а ты высаживаешь нас тут, на пустом берегу и сидим мы уже третьи сутки, как моржи на лежбище, мой меч хочет крови!
- Твой меч ее получит, – спокойной отозвался Гуннард – я жду одного человека, он должен сказать, удачен ли будет мой поход.
- Он что пророк?
- Нет, она валькирия, – Гуннард легко вскочил и пошел вдоль полосы прибоя.
Хильдегарда стояла на краю утеса, внизу клубился туман, укрывая уходящую в бесконечность бездну. Она стояла, неподвижно, прикрыв глаза и вытянув к северу руки. Губы беззвучно шевелились, словно произносила молитву. Могло показаться, что на долю мгновения туман, урывавший бездну, вспыхнул голубоватым пламенем, из бездны донеслись крики людей и звон стали. Но налетевший порыв ветра завертел звуки и клочья тумана и рассеял их в воздухе. Девушка опустила руки, еще какое-то время стояла, закрыв глаза, затем открыла их и по ее щекам прокатилась пара слезинок.
Воины уже забрасывали костер и грузили последние вещи в драккар, когда из леса на прибрежный песок ступила девушка. Стройная, среднего роста с необычайно красивыми вьющимися волосами золотистого цвета. Легкая кольчуга перехвачена широким кожаным поясом, мощный двуручный топор никак не гармонировал с ее точеной фигуркой.
- Смотрите девка! – Сильгред радостно взвыл – вырви Один мне глаз, девка! Неужто боги услышали мои молитвы! И я, наконец-то, смогу позабавиться! Швырнув тюк на драккар, он с гоготом кинулся к девушке.
- Погоди идиот, - кричал Хаген - это ж валькирия Гуннарда. Но Сильгред уже не слышал, огромными скачками как охотничий пес за добычей он мчался к девушке. Хильдегарда смотрела на приближающегося воина так, как смотрит мать на неразумное дитя.
- Погоди красотка, – орал на бегу Сильгред - я осчастливлю тебя, ты не пожалеешь. Хаген ударил чьи-то вскинувшиеся было руки с тяжелым луком – не бей в спину, удачи не будет, – рявкнул он – если она валькирия ему и так не поздоровиться.
Сильгред не останавливая бега, попытался ухватить девушку, как проделывал это не раз в набегах на прибрежные деревеньки. Но вместо этого ухватил пустоту и по инерции пролетел еще десяток шагов. Развернулся и оторопело уставился на спокойной стоящую девушку. Вблизи она оказалась еще прекраснее.
- Ну что же ты, – он расплылся в улыбке - или я тебе не нравлюсь?
- Ты глуп, – грустно улыбнулась Хильдегарда - к тому же ты мертвец, правда еще и сам не знаешь об этом.
- Что?!! – Сильгред взревел как раненный тур – ты предрекаешь мне смерть?! Да я! – выхватив меч, он прыгнул вперед, нанося молниеносный удар. Клинок ухнул в пустоту, песок фонтанами брызнул в разные стороны.
- Ярость не лучший союзник, – Хильдегарда смотрела на побагровевшего от гнева Сильгреда. Хочешь победить, дерись с ясным умом и трезвым расчетом. Она крутнула топор и Сильгред едва успел отпрыгнуть в сторону, спасая ноги, а топор уже летел сверху, угрожая развалить надвое. Сильгред прыжком ушел от атаки, кувырнувшись через голову, заученно рванул меч кверху, защищаясь от удара, хотя был уверен, что достать его невозможно. Но меч буквально застонал под тяжестью двуручного топора.
- Ты демон, – прохрипел Сильгред, с трудом удерживая холодное лезвие направленное в могучую грудь. Он попытался пнуть девушку по ногам, лишая ее опоры, но вместо этого сам получил весьма ощутимы пинок в колено.
- Ты предсказуем, – лезвие топора исчезло и в тот же миг, рукоять отшвырнула клинок Сильгреда в сторону. Он рванулся к верху, но получил удар в грудь, каблук сапога припечатался точно в родник жизни, сбивая дыхание и заставляя согнуться от мучительной боли.
- Вдобавок ты очень не ловок, – Хильдегарда оглядела поверженного противника и направилась к стоящим возле драккара воинам.
- Где Гуннард? – спросила она, остановившись в паре шагов от корабля.
- Ушел тебя искать, – Хаген махнул в сторону тянувшейся вдаль песчаной косы.
- Скажи ему, удачи не будет – Хильдегарда нахмурилась – Гардарика сильна, вас ждет только смерть. Она развернулась и молча скрылась в лесу.
Пару раз всхлопнув парус упруго наполнился и корабль рванул вперед как застоявшийся конь.
- Надеюсь, ты не принял ее слова всерьез, – Сильгред стоял рядом с Гуннардом – она всего-навсего воительница.
- Она валькирия, а они на ты с богами. Идем на север! – звучно крикнул он – Варяги давно не слыхали наших мечей!! И гулкое ОДИН!!! Было ему ответом. |
|